民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议传达学习贯彻全国两会精神

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2017-03-17
  • 阅读:4329次

3月16日下午,民政部党组书记、部长黄树贤主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习全国两会精神,研究部署直属机关贯彻落实工作。

黄树贤传达了习近平总书记等中央领导同志在两会上的重要讲话精神,传达了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等两会重要文件精神。黄树贤指出,两会是我国政治生活中的一件大事,学习贯彻两会精神,对于民政部门全面把握党中央国务院决策部署,推进民政事业发展,做好全年民政工作,具有重要意义。

黄树贤强调,民政部机关要全面准确把握两会精神。一是要认真学习和把握政府工作报告的部署要求。2017年政府工作报告集中体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,坚持了以人民为中心的发展思想,贯穿着稳中求进工作总基调,总结成绩客观实在,分析形势清晰准确,提出任务明确具体,是一个为民务实、开拓进取、鼓舞人心的报告,为做好2017年各项民政工作指明了方向、明确了目标、提供了支持、增强了动力。二是要认真学习和把握党中央国务院领导同志参加团组审议时的重要讲话和指示精神,进一步加深对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略的理解,进一步加深对党中央国务院关于民生和民政工作决策部署的理解。三是要认真学习和把握全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检查院工作报告等重要会议文件精神。四是要认真研究两会期间代表委员提出的意见建议,把握有关社情民意,努力改进和做好全年民政工作。

黄树贤指出,民政部机关要紧密结合实际贯彻落实两会精神。一是要抓好两会精神的传达学习。部党组要带头学习示范,机关直属单位要深入学习研讨,要结合学习两会精神进一步领会党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,领会习近平总书记对民政工作的指示批示精神,领会近年来党中央国务院有关民政工作的决策部署,领会2017年全国民政工作会议精神,以学习指导实践、推进工作。二是要推进两会部署的重点任务落实。要根据两会关于民政工作的部署,完善年度工作的任务措施,切实兜牢基本民生底线,做好退役士兵优抚安置工作,加快发展养老服务业,加强对孤寡老人的关心帮助,加强儿童和残疾人保障工作,推动基层社会治理创新,改革完善社会组织管理制度,促进公益慈善事业健康发展,做好行政区划调整有关工作。三是要加强和改进建议提案办理工作,加强组织领导,强化沟通协商,推进成果运用。四是要加强机关基础和基层工作,全面提升机关基础工作水平;落实好加强基层民政工作的实施方案,通过深入基层活动,推动各地切实加强基层民政工作。五是要坚定不移推进全面从严治党,实施好部机关年度党建工作要点、党风廉政建设工作要点,完善相关制度规范,严肃党内政治生活,提高基层党组织凝聚力战斗力;始终把纪律规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,坚决惩治腐败;狠抓作风建设,驰而不息纠正“四风”;持续推进巡视整改,营造风清气正的政治生态。

民政部党组成员,各司局、直属单位党政主要负责同志和全国老龄办有关负责同志参加会议。