黄树贤会见青海省省长王建军一行

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2017-03-20
  • 阅读:4700次

近日,民政部党组书记、部长黄树贤会见青海省省长王建军一行,就脱贫攻坚、社会救助和部省合作等工作进行会谈。

王建军首先对民政部长期以来给予青海省民政工作的关心和支持表示感谢。他指出,为深入学习贯彻习近平总书记在青海省考察时提出的“四个扎扎实实”和“三个最”重要讲话精神,青海省委省政府提出了“四个转变”发展理念。此次来民政部,主要是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎扎实实落实保障和改善民生各项工作。青海省地处六盘山和四省藏区两个集中连片特殊困难地区,涵括了西部地区、民族地区、高寒地区、贫困地区所有特点,民政“三个群体”保障面大,脱贫攻坚情况特殊,民生民政兜底保障任务艰巨。希望民政部在社会救助等方面,继续加大对青海省的指导和支持,以更加务实的态度不断深化部省合作。

黄树贤对王建军参加十二届全国人大五次会议后即到民政部进行工作会谈表示热烈欢迎。他充分肯定了近年来青海省民政事业发展取得的成绩,对青海省委省政府高度重视民生民政工作、扎扎实实保障和改善民生给予高度评价。他指出,党中央、国务院高度重视民生民政工作,此次会谈既是民政部和青海省委省政府共同学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于民生民政工作的重要指示批示精神,也是贯彻落实国务院第162次常务会议关于加强困难群众基本生活保障的部署要求,共同研究、积极推进青海省民政事业改革发展。

黄树贤表示,民政部将带着对西部地区、民族地区、高寒地区、贫困地区的特殊感情认真研究支持青海省的民政工作,对于符合中央精神和政策范围内的事项,积极予以支持;对于民政部职责范围内的事项,民政部要主动研究,加快办理。关于加强部省合作,黄树贤表示,要建立根据工作需要进行会商的机制,研究解决民政重点工作任务中遇到的困难和问题,推动和深化务实合作,更好地为青海省经济社会发展和民生保障服务。

黄树贤提出,为深入践行“民政为民、民政爱民”理念,探索中国特色的加强基层民政工作的途径,民政部近期将赴各地开展专题调研,希望青海省创造适合本省特点的加强基层民政工作的经验,为其他地区提供有益借鉴。

民政部党组成员、副部长宫蒲光,青海省副省长匡湧、杨逢春,民政部有关司局、青海省民政厅有关负责同志参加会谈。