民政部召开部党组理论学习中心组(扩大)会议
传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2017-03-20
  • 阅读:3043次

3月16日,民政部召开部党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。民政部党组书记、部长黄树贤主持会议并讲话。

黄树贤同志指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,站在战略和全局的高度,全面总结了党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成绩和实践中形成的有益经验,深刻分析了打好脱贫攻坚战面临的形势任务,科学明确了进一步扎实做好脱贫攻坚工作的任务要求,充分体现了党中央对脱贫攻坚工作的高度关注、对贫困地区的极大关心、对困难群众的亲切关怀,为更好推进精准扶贫、精准脱贫指明了主攻方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

黄树贤同志强调,民政部在脱贫攻坚战中承担重要任务,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,吃透精髓要义,以勇于担当的精神、持之以恒的韧劲和严细深实的工作作风,在打赢脱贫攻坚战中作出应有贡献。

一要抓好习近平总书记重要讲话精神的传达学习。部党组要带头做好学习领会,各司局、直属单位要组织好学习,将讲话精神传达到每名干部职工,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要对照总书记讲话中列举的问题,查找和改进民政保障基本民生工作中的薄弱环节;从总书记讲话总结的有益经验中汲取进一步做好民生民政工作的力量;用总书记在讲话中提出的各项要求,指引全国民政系统积极参与脱贫攻坚战。

二要进一步明确民政工作在脱贫攻坚战中担负的重要职责使命。深刻认识民政部作为基本民生保障的重要部门和国务院扶贫开发领导小组的副组长单位,在兜底保障脱贫、相关片区发展与扶贫等方面的重大责任,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实把脱贫攻坚中的民政责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上。

三要勤勉尽力完成好党中央交给民政的各项脱贫攻坚任务。要进一步研究推进社会救助与精准扶贫、精准脱贫的有效衔接,更好地发挥农村低保、医疗救助等工作的兜底脱贫和基本保障作用。要做好罗霄山片区发展帮扶和扶贫工作,充分发挥片区区域发展与扶贫攻坚部际协调小组和部际联席会议制度的作用,调动各方面力量,推动片区脱贫攻坚任务的圆满完成。

四要发挥好困难群众生活保障工作协调机制的作用。要认真贯彻落实国务院第162次常务会议的部署,在全国县级政府普遍建立健全了困难群众基本生活保障工作协调机制的基础上,采取多种措施督促指导各地把协调机制做实做细,常抓不懈地推动各地发挥好协调机制的积极作用。

部党组成员、副部长宫蒲光、顾朝曦,相关司局负责人交流了学习体会。

民政部党组成员,各司局、直属单位主要负责同志和全国老龄办有关负责同志参加会议。