民政动态

zhengwu gongkai

黄树贤在河南调研时强调认真学习贯彻党的十九大精神 切实做好岁末年初各项民政工作

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2017-12-26
  • 阅读:8108次

12月23日至24日,民政部党组书记、部长黄树贤到河南省调研民政工作。调研期间,实地考察了开封市社会福利园区、社区综合服务工作和兰考县敬老院建设管理情况,并深入困难群众和优抚对象家中走访慰问;在郑州市主持召开了部分省份民政部门主要负责同志座谈会。河南省副省长王铁参加调研和座谈会。

在开封市社会福利园区,黄树贤一行详细询问园区的运行和提供服务情况,并参观了儿童养护中心、社会福利院和救助站。黄树贤对护理人员为孩子们提供生活养育、综合康复、特殊教育等服务的大爱精神和无私奉献精神给予高度赞扬。他与福利院入院老人亲切交流,了解他们的日常生活情况,并勉励护理人员不断完善服务,为老年人安享晚年创造更好环境。在开封市龙亭区北道门街道北道门社区,黄树贤一行认真了解社区居民服务大厅、双拥优抚对象服务站、老年人日间照料中心、残疾人康复中心、基层党校、慈善超市、志愿服务站和儿童之家等运作情况,并与基层社区工作者亲切交谈。他对北道门社区提升服务管理科学化水平、为人民群众办好事办实事的做法给予充分肯定。

在兰考县,黄树贤一行拜谒焦裕禄陵园、瞻仰焦裕禄烈士墓、参观兰考县展览馆和“焦桐”,深切缅怀焦裕禄的感人事迹,感受焦裕禄的为民情怀,追思焦裕禄的崇高风范。随后,黄树贤一行实地查看了三义寨乡民政所和敬老院,深入了解机构建设和提供服务情况,对当地民政部门通过提升改造、提高敬老院服务质量的做法给予高度评价;深入困难群众和优抚对象家中,仔细询问生产生活情况,并勉励他们保重身体,积极生活,在党委、政府的帮助和扶持下,生活得越来越好。

黄树贤强调,各级民政部门要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代加强基层民政工作的重要意义,继承和发扬焦裕禄精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,切实帮助基层群众解决实际困难,推动党中央、国务院关于民生民政工作重大决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到基层,送到困难群众身边。

在郑州市,黄树贤主持召开部分省份民政部门主要负责同志座谈会,听取对2018年民政工作的意见建议。黄树贤指出,当前全国各级民政部门要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研究民政工作在新时代的新目标、新任务、新思路、新方法、新举措,统一思想、凝聚力量,使新时代民政工作目标更加明确、工作更加务实、成效更加明显。要不断深化民政领域的改革创新,强化改革意识、改革责任、改革担当,付出更为艰苦的努力,着力破除相关体制机制弊端,不断把民政事业推向前进。要切实做好岁末年初的各项民政工作,加大救助帮扶力度,高度重视受灾群众过冬生活安排工作,积极开展形式多样的拥军优属和走访慰问活动,确保民政服务对象度过欢乐祥和的节日;严格落实安全管理责任制,确保各类民政服务机构安全运行;严守中央八项规定精神,持续纠正“四风”,强化作风建设,坚决杜绝“节日腐败”。

民政部有关司局负责同志参加调研。