民政动态

zhengwu gongkai

民政部发出倡议:“和孩子一起过年”——“百场宣讲进工地”走进中建第100场活动在京举行

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2018-12-24
  • 阅读:21950次


2018年12月15日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”走进中建第100场活动在中建一局北京亦庄某项目部举行。民政部党组成员、副部长高晓兵,国资委宣传局局长夏庆丰,中国建筑集团有限公司党组副书记郑学选出席活动并讲话。

郑学选介绍,自今年4月开始历时8个月,“百场宣讲进工地”活动覆盖全国31个省、自治区、直辖市,走进100个项目工地,直接受益农民工家庭达3万余个,较好地帮助广大务工人员提升了家庭监护主体责任意识,提高了关爱沟通能力,增进了亲情纽带关系,进一步强化了共同关爱保护留守儿童的责任共识,得到了广大工友和社会各界高度评价。

夏庆丰表示,国务院国资委将认真贯彻落实党中央决策部署,推动中央企业进一步全面履行政治责任、经济责任、社会责任,把中央企业践行社会责任的种子播撒进留守儿童的心中,让更多农村留守儿童的心理得到疏导、亲情得到抚慰、安全得到保护。

高晓兵指出,党中央和习近平总书记一直把孩子们的健康成长放在心上。国家专门就留守儿童关爱保护出台政策,建立领导协调机制,落实各级党委政府、部门、学校、村(居)委会、社会公众责任,通过多种方式,让留守儿童得到了更好的照料和服务。高晓兵强调,孩子是父母的牵挂,是家庭的希望,是民族的未来。家庭和父母永远是孩子健康成长最坚强的臂膀、最温暖的港湾。再好的政策,也替代不了父母对孩子的亲情。希望不论工友们有多忙、多累,都要把孩子放在心上,多和孩子沟通,多了解孩子的学习和生活情况,让孩子始终感受到父母的关爱;希望各类企业要把关爱工友和留守儿童作为社会责任,不断改善工友们的工作和生活条件,为工友们履行家庭责任提供更大支持;希望广大社会组织要发挥专业优势,积极主动地履行公益责任,为工友们和留守儿童提供更人性化、更有针对性的关爱服务。最后,高晓兵倡议,元旦、春节将至,工友们无论在家乡还是务工地,都要和孩子一起过年!

活动现场还播放了百场宣讲活动集锦和留守儿童主题微电影,中央企业、社会组织和农民工代表分别发起了关爱倡议,民政部社会事务司王金华司长宣读了部际联席会议办公室、民政部致中建集团的感谢信。民政部、国资委和中建集团有关领导为参加活动的工友和留守儿童代表送上了节日祝福。

农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议成员单位代表,民政部、国资委、中国建筑集团,中央企业、社会组织和公益机构代表,农民工和留守儿童代表等150余人参加了活动。