【慈善故事――寻找身边的感动】“红十三爱心社”的爱心路

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 永嘉县民政局
  • 发布日期:2015-11-02
  • 阅读:14075次

 

    永嘉县是“红十三军”的诞生地,在这片英雄的热土上有这样一个爱心团队,她们继承和发挥了“红十三军”的红色传统,致力于慈善公益事业,带动身边许许多多的电力人投身爱心之路。她的名字叫“红十三爱心社”,最初由该县供电公司13位普遍女员工自发组成,到目前发展壮大成为拥有50多人的爱心队伍,成为全县电力员工奉献爱心的公益平台。

15年,百名学子获资助

    “红十三爱心社”成立之初,全海娥、邵若珍、戴晓芬等13位女员工就开始默默资助山区的孤儿及贫困学生,把自己节衣缩食积累下来的钱全体捐出来赞助给贫困学生,并与贫困学生建立长期结对帮扶关系,结对时间少的在数年以上,多的则跨度长达15年,据初步估算,她们捐助金额已超100万元,百余名贫困学子获得资助。

    15年来,不管酷暑严寒刮风下雨,13位“爱心社”成员的足迹踏遍山区的一所所学校,被传为美谈。每逢开学,她们就精心筹备,提前准备好书包和文具,让学生背着崭新的书包高高兴兴地去上学;在暑假里,她们会带着孩子们走出大山“看世界”;临近寒冷,她们会及时给每个孩子送上一双双棉鞋,让他们从脚底暖到了心里……

    在全海娥、戴晓芬资助过的贫困学生中,令人感触最深的是10岁小男孩对她耳语的话:“阿姨,我在睡觉的时候都会想到你……”面对贫困生的感谢,身边同事的赞许,她们朴实的言语也十分感人:“不要说我好,是我应该感谢他们给了我一个奉献的机会。”

10年,无偿献血18万毫升

    多年来,“爱心社”成员坚持义务献血。今年3月份荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”的金欣欣说,献血并不会对身体造成不良影响,反而能促使自己保持健康的生活状态。

    自2006年以来,金欣欣一直坚持无偿献血,一年两次的献血活动已经凝固成她生活中的一部分。据永嘉县血站统计,截至2015年10月,十年时间里,她共献血20次,累计献血8000毫升。按照一个普通人4000毫升的全血量计算,金欣欣相当于将全身的血液更换了2次。

    在“爱心社”的感召下,许多电力员工也纷纷加入到无偿献血的队伍中来,2005年至今,参与无偿献血的人数超过500人次,许  多员工都是连续8、9年参加无偿献血,累计献血量超18万毫升。在她们看来,电力工人的职业和无偿献血是相通的,因为都是为最需要帮助的人第一时间送去光明,都是为社会的和谐贡献一份力量。