面朝西湖,幸福养老
杭州北山街道为老年人提供贴心服务

  • 作者:
  • 来源:浙江日报
  • 发布日期:2016-11-16
  • 阅读:9853次

  浙江在线11月16日讯(浙江老年报记者 曹漫 通讯员 朱晓君)最近,84岁的邵秀琴,几乎每天都到爱乐聚北山街道社区居家养老服务中心“报到”,和工作人员、老姐妹唠唠嗑,参加手工课,每天过得很充实。独居在杭州西湖区北山街道友谊社区的她说:“以前活动场地很少,自从有了‘幸福百老汇’,场地问题解决了,活动也丰富了,居家养老变得很方便。”

  日前,北山街道用虚拟流动场馆串起活动,集聚社会力量为辖区老人提供服务,还计划挖掘辖区内的老革命历经的长征、抗战故事,将老一辈的英勇精神代代传承。

  老人活动有场地

  “环抱”西湖、背靠保俶山,北山街道在外人眼里是养老的好去处。可实际情况怎么样?“街道区域面积不到2.5平方公里,7个社区常住人口4.2万余人,公共活动场地严重不足。其中60岁以上的老年人有10596人,占26%。”北山街道民政科科长胡晓冬说,西湖边寸土寸金,拓展新场地难度大,只能在现有条件下做文章。

  由此,他们提出“幸福夕阳馆”的概念,这是街道为老年人提供身心健康服务的虚拟流动场馆,爱乐聚居家养老服务中心、省联合应用心理科学研究院是共同提供生活帮助、心理关爱的虚拟服务窗口。

  “以前,活动场地隶属哪个社区,就是哪个社区用,没有场地的社区,老人只能窝家里。”61岁的吴顺文住在沿山河社区。她说,自从有了“幸福夕阳馆”后,街道将各个社区场地都打通,敬老亭、上保小广场、爱乐聚居家养老服务中心,哪里有活动,楼道都有通知,趁着活动,老伙伴们相聚的机会也多了。“以前是趁买菜出来溜溜弯,现在经常是参加完活动后再去买菜,心情都变好了不少。”家住金祝社区的陈华说。目前,“幸福夕阳馆”已为500多位老年人提供了生活、心理服务。

  为老服务更贴心

  场地有了,老年人需要什么样的服务?北山街道曾对辖区老人做过居家养老需求调查,发现老人对生活类和精神慰藉服务需求量较高,便引进了爱乐聚、阿里修等10余家服务商。

  “多亏‘幸福百老汇’,他们知道我身体没痊愈,腿脚不便,连续一个多月帮我买菜。”前一阵子,邵秀琴因心脏病发作住院,由于老伴去世,女儿定居上海,出院后,只剩她孤零零在家。获此消息后,“幸福百老汇”服务商之一的爱乐聚,便安排工作人员三天两头给邵秀琴买菜、送菜,直至其康复。从此以后,邵秀琴便把爱乐聚当作自己的家,几乎每天都来“串门”。“他们离我近,又贴心,叫得应!”她说。

  不久前的重阳节活动,是“幸福百老汇”的雏形。当天,10余家老年人生活服务商在上保小广场为老年人免费服务。活动测评结果显示,98.5%被访者对活动非常满意,51.4%被访者希望每月组织一次公益服务活动,并增添养生知识方面的服务。

  11月11日,“幸福百老汇”又邀请浙江大爱老年事务中心、浙江一墨律师事务所、浙大口腔、杭州朝聚眼科、阿里修等众多服务商,集中时间在上保社区小广场为老人服务。

  精神生活有依托

  “1945年,受地下党组织要求,我和其他两位党员一起打入当时的国民党电台,以播音员为职业掩护,了解国民党党政军各方面的情况。我们时常利用漏洞,播发一些对共产党有利的消息,一次竟被台长发现。”90岁的卢月梅住北山街道宝石社区,讲起这些往事,她很激动。

  北山街道有50多年历史,很多居民都是老革命、老干部,参加过抗战、解放战争。不光是卢月梅,她的老伴袁雪道也曾是一名地下党员,参与保卫过钱塘江大桥。还有89岁的王健、94岁的邓毅生等老人,都有一箩筐革命故事。

  “参加抗日战争时,我不到17岁,第一次上战场也怕,但枪一响,敌人冲上来了,看到同志牺牲,就什么都不想,只管跟敌人拼命了。”89岁的王健住在北山街道宝石社区,他常常跟后辈们分享自己的抗战经历。

  “家有一老如有一宝,他们的人生经历对于下一代很有教育意义,他们精彩的人生经验也该传承。”胡晓冬说,北山街道的“幸福三部曲”中的第三步,是计划将抗日战争等革命故事挖掘出来,整理集结成册,并在新媒体上进行宣传推广,谓之“幸福永传承”。