【地名故事 寻梦乡愁】徐马站的来历

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:16018次

    徐马站虽是一个地名,但其实并没有村子,他是一个由徐家、燕窠、程家、王家四个自然村组成的片村的统名。徐马站在大堰镇万竹村西北,分布于南北长约1公里的山谷中。

    相传,古时这里有个徐姓的人在马站里做驿夫。马站,就是驿站,又叫急递铺,由官府高设立,负责安排过往官员的交通和食宿,相当于后来的招待所,还要传递公文急件。

    一次,姓徐本人因传递公文到下一站,不在马站,只有他7岁的儿子值班。恰好这天有皇帝微服私访,轻车简从,路过那里。皇帝见到驿站里竟是个稚气未脱的小儿充当驿站值班,感到好生奇怪。又见他生聪明伶俐、虎头虎脑,十分喜欢,便问了他的年龄,有意要考考他。皇帝触景生情,随便出了一个上联:“七岁小儿当马站。”要他对出下联。小儿早就觉得这人气质非凡,不是凡夫俗子,又从随从的口中隐约知道他是皇帝。于是脱口说道:“万年天子坐龙庭。”皇帝听了以后,觉得7岁儿童能对得如此工整贴切,龙颜大喜,有心要赏赐他。于是问他想要得到什么。小儿因为家中素来贫穷,一直没有自家的房子,就对皇上说,想得到一间小屋,哪怕是再小的房子,只要能遮风避雨,就心满意足了。皇帝说,就这点小事?这有何难。于是吩咐奉化县令,马上给小儿一家造一间房子。因为他们姓徐,又当过马站,所以人们把这个地方叫做徐马站。后来人们认为这里的风水好,王姓、程姓等都纷纷搬来居住,于是形成了一个片村。现在已发展成有400多户约1500人的村子了。