白塔岭上有白塔

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 区划地名处 杭州市民政局区划地名处
  • 发布日期:2017-05-17
  • 阅读:2587次

白塔岭,在西湖南,钱塘江北岸,北与大慈山对峙,又名白塔山,海拔84米,为一个低矮山丘。白塔岭东南麓有白塔,塔身用纯白石材精工雕琢砌叠而成,故名。此塔六角九层楼阁式建造,高16米,塔基占地400平方米,建于五代,为全国重点文物保护单位。岭下旧有白塔桥,又名进龙桥。

 白塔岭下旧有柳浦渡口,为水陆交通要道。柳浦渡可追溯到六朝时期,当时称为“柳浦埭”,与隔岸萧山西陵渡(今西兴)遥相对应。《神州古史考》载,柳浦在白塔岭下,晋吴喜进军此地。隋置郡处。旧治云,复移柳浦西,依山筑城。唐代州治因之,为吴越国暨南渡国都。由于江南运河的开凿,柳浦渡恰好居江、河、海三水(钱塘江、大运河、东海)的要冲,凡南来北往的商客由柳浦渡转乘船舟,既可漂洋出海,也可逆水上溯到钱塘江上游的各个州县。同时,外海船舶也可以从杭州湾驶入大江沿岸的杭州港口,经柳浦埠头,或驳运至京杭大运河,北去江宁或京城,交通甚为便捷,柳浦埠头海船云集,人来客往,其繁荣盛势直至中唐而未衰。白塔高踞岸上,犹如水上往来舟船的航标,不分昼夜地指引着南来北往的船舶。                

杭州的商贸地位自唐代始,一直延续到南宋时期达到了巅峰。京杭大运河通过内河航运或陆上“过塘”,在柳浦渡与浙东的萧甬运河、钱塘江航道衔接,陆海交通顺畅,经贸发达。到了元、明、清三代,定都北京,加上内忧外患的各种因素,以及杭州湾浪潮汹涌,泥沙淤积,船舶出入困难,柳浦渡盛况渐趋消失。

如今,岁月变迁,潮起潮落,江潮依旧奔流入海,柳浦渡口早已不复存在,但白塔历经风雨沧桑,依旧屹立于钱塘江滨,与岸边的另一座宝塔—六和塔遥相呼应。

  白塔,建于五代吴越国晚期,是现存的五代吴越末期仿木构塔建筑中最精美、最真实、最典型的一座。塔身为平面八边形的楼阁式塔建筑,逐层划分,比例适度,出檐深远,起翘舒缓,轮廓秀丽挺拔。塔基雕刻有山峰、海浪等纹饰,象征着“九山八海”,其上有须弥座。须弥座束腰上刻有佛经,再上分为九层,每层由塔身、塔檐和平座三部分组成,塔身上浮雕有佛、菩萨和经变故事,人物形象惟妙惟肖,刻画生动。“白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。”这是古人描绘的白塔。这里是杭州主城货运的主要河道,也是京杭大运河最南端的龙山闸所在。自唐宋始,外地人由钱塘江进入杭州,商贾云集,车水马龙,他们从这里下船登岸,总要先买份《地经》(也就是现在的地图)。

1930年,著名建筑学家梁思成来到杭州,对白塔做过测绘、调查,推崇其为“晚唐五代至宋初南方以至全国此类石塔的经典之作”。但毕竟历经风霜,彼时的白塔表面风化的厉害,碎裂纵横,显得破旧。1998年,文物专家开始对白塔进行研究和保护,塔身用铁栅栏围起来。2014年5月1日,白塔正式随白塔公园的开放而对公众开放。