法治殉道者的纪念堂——吴山周新祠

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 杭州市民政局
  • 发布日期:2017-06-02
  • 阅读:7257次

吴山周新祠位于吴山城隍阁右侧,祠内供奉的就是城隍神——周新,这个城隍神来头不小,因为他不是只管辖一州一府的州城隍,而是掌管全省的都城隍。据记载,明永乐十一年,时任浙江按察使的周新被永乐皇帝冤杀,为平民愤,永乐皇帝下令在城隍庙中予以供奉。至此周新就成了吴山的城隍神。

《明史》对周新的介绍共975字,读后感触良多,“周新,南海人。初名志新,字日新。成祖常独呼“新”,遂为名,因以志新字。成祖即位,改监察御史。敢言,多所弹劾。贵戚震惧,目为“冷面寒铁”。京师中至以其名怖小儿,辄皆奔匿。”明成祖朱棣对这个自己提拔的监察干部应该是非常熟悉和信任。但即使周新廉洁、勤政,当他的行为触及了皇权的权威,朱棣下手可一点也不留情。当时锦衣卫作为大内密探横行天下,周新居然敢跨省抓捕,在被逮捕后还敢在朱棣面前为自己的行为抗辩:“不是皇帝你让我们和都察院一起监督干部的吗?现在我按照旨意把坏人抓了,你为什么要治我的罪?”朱棣听后勃然大怒,立即把周新处死。作为当时的地方高级领导干部,周新对中央特务机关的肆意妄为和朱棣的纵容应该是非常清楚的,他用自己的生命维护了大明帝国的法治和政治秩序,至今让人钦佩,世人也做出了公正的评价。

现周新祠内新塑神像共三座,其中一尊便是周新,周新的座像总高五米,造型参造了上海城隍庙的原型,顶部是神龛。身边站立的分别是手执兵器和印鉴的文武官员。近年来,随着廉政文化法治文化的深入,周新祠又被赋予了时代的新意,更得到了老百姓的喜爱。