全省村(社区)组织换届选举工作培训班暨基层政权和社区建设工作会议在三门县召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处 三门县民政局
  • 发布日期:2017-03-15
  • 阅读:1157次

3月13至14日,全省村(社区)组织换届选举工作培训班暨基层政权和社区建设工作会议在三门县召开。省民政厅副厅长江宇出席会议并讲话。

江宇总结回顾了2016年全省基政政权和社区建设工作情况,他指出,2016年以来,全省各级民政部门肩负使命、主动作为、改革创新、统筹协调,换届工作进一步推进,改革创新进一步深化,“三社联动”进一步融合,民主协商进一步发展,基础保障进一步加强,年初提出的各项工作任务全面完成。

江宇围绕“瞄准目标,真抓实干”的总体思路,部署了2017年的重点工作任务。一是抓好重点工作,圆满完成换届选举。村社换届是全省城乡居民政治生活中的一件大事,是一项法律性、程序性很强的工作,要切实做好充分准备,抓好关键环节,严格执行换届纪律,确保换届效果。二是完善工作机制,抓好政策配套落实。要深入贯彻中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》、《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》和《关于加强乡镇服务能力建设的意见》等文件,健全完善与之相配套的政策保障体系,推进社区治理体系和治理能力现代化。三是突出创新引领,加强城乡社区治理。要将改革创新贯穿于推进社区治理和服务的全过程,让改革发展成果更多更好地惠及居民群众。四是强化自身建设,全面提升人才队伍。要把加强基层干部队伍建设作为一项重要的基础工程来抓,推动地方经济发展、社会进步。

江宇强调,各级民政部门要加强工作统筹协调,增强服务能力,进一步深入推进基层社会治理创新发展。一是加强组织领导。要把基层政权和社区建设工作摆在更加突出的位置,特别是全省村社换届选举工作,要旗帜鲜明地加强党的领导,牢牢掌握换届工作主动权。二是树立争先意识。要发挥创新意识,掌握主动,使城乡社区治理工作,继续走在全国的前列。三是增强服务理念。强化民政为民、民政爱民的工作理念,真正做到“急群众之急、想群众之所想、做群众之所需”,切实维护群众的利益。

同时,省委组织部组织二处处长徐仲仪对村社换届选举工作的关键问题作了专题辅导,省基层政权和社区建设处处长李爱燕主持会议,并对全省村社换届选举工作进行业务培训,三门县、温州市、宁波镇海区、海盐县、杭州余杭区在会上作交流发言。各市、县(市、区)民政局分管领导和基政处(科)长共220人参加会议。