王剑侯调研温州市民政工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2017-03-16
  • 阅读:2284次

 

 

3月13日至15日,省民政厅厅长王剑侯、副厅长王忠志赴温州市及苍南县、泰顺县、文成县、鹿城区调研民政工作。期间,温州市领导周江勇、张耕、姚高员会见了王剑侯一行,并就有关工作交换了意见。

在温州,王剑侯一行专程来到市民政局,看望慰问民政干部,询问了解工作情况。近年来,温州民政改革创新工作不断深化推进,社会民生领域保障有力,专项社会服务能力持续提升,王剑侯对此充分肯定。在鹿城区蒲鞋市街道锦园社区居家养老照料中心,王剑侯一行就嵌入式养老等情况进行了深入的了解。

在苍南,王剑侯一行来到位于灵溪镇沪山社区的苍南民健慈善爱心超市,参观了超市生活品区、青少年心灵工作室及办公区,并听取了慈善爱心超市的介绍。王剑侯对苍南民健社的慈善行为给予了肯定。他说,随着百姓慈善意识增强,慈善事业迎来了好时机,越来越多的年轻人愿意投身慈善和志愿事业,不计较报酬,甘于奉献,这是很好的现象,有助于带动更多的人参与慈善,形成“人人可慈善”的和谐社会氛围,推动慈善事业健康发展。王剑侯指出,苍南民健社要不断创新思路,广泛吸收社会各方的资源,充分发挥慈善爱心超市和慈善组织扶贫济困、雪中送炭的作用,更好地为特定人群提供救助。

在泰顺,王剑侯一行实地察看了泰顺县社会福利(儿童)院,听取了正在建设的福利院项目基本情况、功能定位等情况汇报。王剑侯对该工程的建设予以肯定,并要求要严把安全关和质量关,确保工程早日建成投入使用。在泰顺县无区域生态移民小区,王剑侯详细了解了泰顺县“莫兰蒂”台风受灾和灾后重建情况。他说,将灾民安置同灾后重建、危房改造、美丽乡村建设相结合的安置政策符合地方长期规划,并且工程建设速度之快、财政扶持力度之大,充分反映了地方政府为民办实事的宗旨。他要求加快完善安置区基础配套设施建设,科学规划、有序推进,让受灾群众住进更舒适、更宜居、更满意的新房。在司前畲族镇溪口村移民小区,王剑侯充分肯定了地名文化保护和村集体经济壮大方面取得的成效。他指出,泰顺历史底蕴深厚,人文气息浓郁,地名资源丰富,在今后的发展中,一定要充分利用和保护地名文化成果,宣传地名文化,讲好地名故事。

在文成,王剑侯一行视察了珊溪镇李井村避灾安置小区、巨屿镇垟尾村避灾安置场所、文成县民政公共服务综合体暨文成县防灾减灾应急中心,听取了文成县灾后重建有关情况介绍,充分肯定了文成灾后重建工作。王剑侯指出,“避灾工程”关系到老百姓的民生福祉,省委省政府高度重视,将避灾安置场所建设列入2017年全省十大民生实事。希望大家组织发动全社会力量,统筹各方面资源,创新思维,强化举措,全面加快建设,切实提升综合防灾减灾救灾能力。他强调,在避灾安置场所建设过程中,要坚持以人为本,注重选址科学、设计优化、质量过硬的基本要求,严防次生灾害的发生;要突出功能综合,叠加慈善、社会救助、养老、卫生等多种功能,实现高效整合利用,为农村基层公共服务创建一个基础平台;要充分发挥社会力量的作用,通过政府购买服务,择优签订供货合同等方式,提高避灾安置场所的物资保障能力。王剑侯一行还实地察看了文成县黄坦镇日月星养老中心“公建民营”项目,亲切慰问了中心的老人们。

温州市副市长殷志军,市民政局局长白楠生,苍南、泰顺、文成主要领导和厅有关处室负责人陪同调研。