江宇副厅长一行赴台州督导村和社区组织换届工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2017-03-16
  • 阅读:3130次

 

3月13-15日,根据省村(社区)组织换届工作领导小组的安排,江宇副厅长率厅基政处、社管局等同志赴台州三门、天台、仙居、临海督导村和社区组织换届工作。台州市委组织部、台州市民政局等相关领导陪同督导。

江宇副厅长一行走访了三门海游街道善岙杨村、天台洪畴镇明公村下往村、仙居上张乡姚岸村、临海小芝镇下里村,就换届工作情况与村两委班子进行了交流座谈,详细了解了试点村的工作完成情况以及相关法定程序和步骤。督导组还分别在四个县市召开了村和社区组织换届工作督导汇报会,听取了各县市党委、政府主要领导的工作汇报,听取了参加汇报会的纪委、组织部、政法委、公安、民政、农业等村(社区)组织换届工作领导小组成员单位以及相关试点乡镇的情况介绍,并就换届选举中的各类疑虑问题做了分析和解答。

江宇副厅长对三门县花桥镇作为全省村级组织换届试点单位,在最短的时间内完成村级组织的选举,实现换届“三好四无五提升”(三好:“好班子、好选风、好经验”,四无:“无贿选、无打架斗殴舆情炒作、无越级上访、无后遗症”,五提升:提升村“四套组织”尤其是村党支部、村委会班子素质,提升村委会班子党员比例尤其是村委会主任党员比例,提升党员村民代表的比例,提升“一肩挑”比例、大学生村官比例,提升村委会一次性成功率)的工作成果做了充分肯定。在各县市区的工作汇报会上,江宇副厅长指出:一要正确领会省委省政府对村和社区组织换届工作的要求,确保把省委夏宝龙书记的重要指示精神,车俊省长的多次批示精神,省委常委、组织部长任振鹤的六个方面具体部署落到实处,要在试点工作取得成效的基础上,进一步总结经验,推广复制,采取有效措施,圆满成功完成整个选举任务。二要切实把握好选举的各个关键环节。扎实做好村社换届各项准备工作,建立选情复杂村领导包干制度,落实一村一策。把握好“四过硬、五不能、六不宜”的资格条件,选优配强村社组织班子。要严格选举的各项程序,将依法依规操作贯穿于选举的全过程,狠抓选风选纪,做深、做细、做实每一个步骤。要巩固换届选举成果,加强对新班子的教育培训,帮助建章立制,做好不符合条件、落选等人员的思想政治工作。三要切实加强组织领导,严格落实县市党委书记一把手“第一责任人”的工作责任,充分发挥各有关成员单位的作用,充分调动各级党组织的工作积极性,确保选举工作平稳有序。