十五载真情暖功臣 厚植社会和谐根基——省荣军医院开展优抚对象短期疗养工作15周年

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省荣军医院
  • 发布日期:2017-05-15
  • 阅读:1411次

10.55万平方公里的浙江省拥有重点优抚对象约15万余人,他们都是为共和国建立和社会主义建设作出过特殊贡献的革命功臣,而今大多年老体弱,远离城镇,生活水平及生活质量偏低。提高他们的生活质量,增强功臣荣誉感、获得感,一直是浙江民政人不懈奋斗的目标之一。

 浙江省荣军医院是浙江省民政厅直属的省级优抚医院,是集医疗、科研、教学、康复为一体的综合性医院,承载着为全省一至四级残疾军人提供医疗、康复、休养服务,为全省在乡残疾军人、老复员军人等重点优抚对象提供短期疗养服务,为驻地人民群众提供公益性医疗服务等重要任务。医院座落于党的诞生地——嘉兴,占地110亩,建筑面积6万平方米,编制床位600张,其中荣军及优抚对象短期疗养床位100张,在岗员工600余名。 

请进来,让优抚对象享受暖心的疗养服务。

2002年4月,省荣军医院于首次尝试开展重点优抚对象来院疗养接待工作,首批疗养对象来自远在浙南的温州市文成县,共12名。

2003年起,医院按照国家民政部精神,创新优抚工作思路,在厅党组的正确领导和优抚处的关心指导下及各地民政部门的支持配合下,全面开展重点优抚对象短期疗养接待工作,并将此项工作列为医院第二大职能认真加以实施。

2016年起,医院每年接待短期疗养对象达2000人次以上。

倾力倾为,想方设法提升优抚医院“温度”。医院成立由分管院长挂帅,多部门协作的接待服务机构,每年召开专题会议进行部署,完善实施方案。各部门各负其责,周到服务,确保优抚对象在院疗养期间平安健康、起居舒适、活动丰富、心情愉快。整洁干净的居室,细心热情的工作人员,开心愉快的休闲活动,端午的联欢、中秋的晚会、生日的蛋糕……优抚对象们在这里一点一滴感受到家的温暖和亲人般的关怀,他们脸上常挂的是笑容,嘴里常说的是“谢谢,辛苦了……”

 全心全意,千方百计提升功臣“幸福感”。短期疗养活动让优抚对象走出家门,感受祖国日新月异的变化,共享改革发展成果,让他们真切感受到来自党和政府的关怀和温暖,来自社会的尊敬和爱戴。各地媒体、记者纷纷采访报道,讲述他们感人的革命故事,弘扬他们的革命精神,营造了关爱功臣的良好社会氛围,提升了优抚对象的荣誉感和幸福感。部分优抚对象更是现身说法,在退役军人群体内发挥正面宣传和辐射作用,为缓解矛盾、维护社会稳定起到了重要的积极作用。

走出去,为优抚对象送上贴心的健康服务。

医院于2008年启动“流动优抚医院”巡诊行动,延伸优抚对象短期疗养后续医疗服务,拓展“关爱功臣,永葆光荣”活动内涵,每年不定期组织医疗骨干专家,携带医疗器械及药品,走村入户,为不方便出门就医的优抚对象健康体检、送医送药。

 9年来,共开展双巡活动100余次,惠及优抚对象约5000余人次。“流动优抚医院”的足迹遍布全省各地市、县、乡镇和家庭,深入优抚对象和困难群众心中。

创新模式,党员志愿者上门“送健康”。医院将巡诊工作列入各党支部志愿者服务计划,实现党员意识和志愿精神的有机结合,使优抚对象得实惠、党员受教育,巡诊工作与志愿者活动相互促进,相得益彰,实现了巡诊工作制度化、规范化、常态化。

发挥优势,“体检中心”搬到家门口。体检车集多项常规检查于一身,使原先不能“移动下乡”的胸透、生化等检查项目也能服务到乡镇,就如“体检中心”搬到家门口,让优抚对象足不出户就能享受到优质的医疗资源。

探新路,开辟优抚医疗保障新思路

医院在做好短期疗养、巡诊工作的同时,进一步做实做好后续医疗服务,打造了一项项实事工程、亮点工程。

延伸触角,打造实事亮点工程。结合重点优抚对象年龄增大、就医需求增加的特点,医院创新优抚医疗保障新思路,开展“爱心献功臣助医行动”、开放“爱心病房”,实施各项便民惠民服务举措,把爱心和实惠献给优抚对象。仅2016年为优抚对象优惠医疗费用达100余万元。与嘉兴市民政局联合开展“义务兵父母亲免费体检”、“重点优抚对象白内障复明工程”,改善优抚对象生活质量,真正做到服务延伸,关怀长远。

积累经验,健全服务规范和保障体系。为不断提升优抚医疗服务品质,医院结合实际工作,总结经验,先后制定出台了短期疗养工作制度、体检工作制度、巡诊管理、健康档案管理等20余项工作制度和服务举措,形成较为全面、规范的管理和服务体系。通过短期疗养和巡诊工作,建立起优抚对象健康档案,摸清优抚对象健康状况,医务人员经过实践和调研分析,撰写出《嘉兴地区70岁以上重点优抚对象健康状况分析》、《优抚对象慢性病健康教育》、《浙江省优抚对象健康状况分析》等多篇调研报告和学术论文,在各类杂志上发表,使得在乡重点优抚对象这一群体的医疗和健康状况及优抚医疗保障得到了社会及有关部门的进一步重视和关注。主持开展民政部关于“优抚医院服务规范”、省民政厅关于“浙江省重点优抚对象健康状况分析及医疗保障体系建设”等的课题研究,为政府决策提供依据。

迄今为止,医院已累计服务优抚对象约10万人次,覆盖全省11个地市,近70个县(市)、区。 

昔日,您为祖国献青春

今日,我让功臣暖心头

怀诚挚初心,用质朴真情,荣院人15年里,走实“关爱功臣、永葆光荣”每一步。

我们坚信,星星之火可以燎原,将关心关爱优抚意识内化于心、外化于行,让优抚对象得到更多的社会关注度与幸福获得感。

我们坚持,薪火相传历久弥新,每一代荣院人也必将以关爱功臣为己任,将优抚服务生生不息地延续下去。