全省救助管理工作培训班在金华市召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会事务处
  • 发布日期:2017-05-15
  • 阅读:1309次

为进一步提升我省救助管理工作水平,推进救助管理协调机制建设,促进全省救助机构规范化管理,总结全省救助管理机构全面督查情况。 2017年5月10日-12日,由厅社会事务处主办,浙江省救助站协会协办的“浙江省救助管理培训班”在金华市召开。来自全省11个市民政局的社会事务处处长、各市、县(市、区)救助管理站站长参加了培训。省民政厅副厅长、省社会组织联合会会长梁星心,民政部社会事务司救助管理(综合)处处长赵海等应邀出席并发表重要讲话。

梁星心指出,救助管理工作责任大、风险高,通过本次培训希望达到敲响警钟的目的,在今后的工作中要洁身自好、依法救助,坚决杜绝因违规操作造成的恶性事件在我省发生。他对我省前期督查工作情况进行通报并点评,本次督查各地区民政部门高度重视,力度空前,形成了合力;各级履职认真,做到了主动关爱,依法救助;各地救助机构管理比较规范,能够通过建章立制防患于未然;能做到依规托养,托养机构监管比较到位。但是也存在个别托养机构资质不全、未配备专职医生和护士、应急预案不健全等问题。他就下一步工作提出四点要求,一是大力推广建设协同机制,实现多部门联合,跨地区合作工作机制;二是大力强化滞留人员寻亲工作,让他们尽快回归家庭;三是转变工作思想,开展购买社会服务工作;四是落实“六必须、六不得”规范化要求,确保机构运行安全。

民政部社会事务司救助管理(综合)处处长赵海围绕救助管理工作形势和任务,结合规章制度和具体事例,对全国救助管理工作现状、目前存在的问题及下一步工作思路进行了深入的解读,使与会者真正明确了今后工作的重点和方向。

本次培训还邀请了杭州市救助管理站副站长俞珍、杭州市救助管理站左伟、绍兴市救助管理站尉蔚、“今日头条”网站工作人员作为主讲老师,从救助管理工作规范化建设、受助对象快速甄别查询与处置流程、救助统计报表及信息系统使用情况、“今日头条”寻亲推送的运作流程等不同角度出发,对救助管理工作各个环节进行剖析。

最后厅事务处领导对参训人员提出三点要求:一是要将本次培训会议的精神、下步工作指示等传达、汇报到位;二是要层层传导压力,层层落实责任;三是要规范管理,确保站内安全。

本次培训班内容丰富,专业性强,对今后的救助管理工作具有重要的指导意义,为全省各地救助管理站开展规范化建设,进行依法救助打下了理论基础。