全省避险解困工作调研座谈会在文成县召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 移民综合处
  • 发布日期:2017-05-16
  • 阅读:1224次

4月10日-11日,省移民办在温州市文成县召开全省避险解困工作调研座谈会,全省有避险解困工作任务的温州市、衢州市、台州市、丽水市等4个市移民管理机构主要负责人以及文成县、乐清市、泰顺县、衢江区、江山市、龙泉市、遂昌县、景宁县等9个县(市、区)政府分管领导和移民管理机构主要负责人参加会议,省农办和省财政厅有关人员应邀列席会议。

省民政厅副厅长、省移民办主任王忠志出席会议并讲话。王忠志肯定了文成县避险解困工作取得的成绩与经验,解答了各地在工作中遇到的疑难问题,并就下一步工作提出了要求:一是要体现政策叠加。避险解困工作是由政府主导、部门协作、各方参与的综合性工作,移民管理机构要当好参谋助手,将该工作与当地政府中心工作有机结合,因势利导,巧妙助推,在整合现有各项优惠措施的基础上叠加避险解困政策,充分发挥移民专项资金四两拨千斤作用,起到锦上添花的效果。二是要算好大账。避险解困工作关系社会的和谐稳定和长治久安,是民生工程、德政工程,功在当代、利在千秋,各地务必要算好民生账、经济账、生态账,从根本上转变观念,变要我做为我要做,积极稳妥地推进这项工作,使广大困难移民共享经济社会发展的成果。三是要善始善终。考虑到各地情况不一,允许对原有工作方案进行调整,根据当地实际,重新确定搬迁对象、安置点和安置方式,并尽快出台具体政策,加快工作进度,确保按时完成工作任务。不具备条件的地区可退出避险解困工作。四是要做好排摸。避险解困工作虽然是利益广大移民群众好事情,但也要量力而行,坚持自愿原则。各地要尽快对该项工作进行排摸梳理,就必要性与可行性做充分调研,征求各方意见,在此基础上对政策作出相应调整。

会议由省移民办副主任陈金伟主持,文成县人民政府县长章寿禹到会致辞。与会代表在会前实地参观了文成县黄坦镇栖村垟和巨屿镇垟地边避险解困安置点建设。