民政部社会力量参与救灾工作培训班在绍兴举办

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 救灾处
  • 发布日期:2017-05-19
  • 阅读:975次

5月8-13日,民政部救灾司在浙江省绍兴市举办社会力量参与救灾工作培训班。来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团民政厅(局)救灾处负责同志、42家各类防灾减灾救灾社会组织负责人、3支有关民间救援队队员等共计100余人参加了培训。本次培训首次开展了现场教学,全体学员观摩、部分学员参加了由国家减灾委、民政部、浙江省人民政府主办的“协同-2017”社会力量参与救灾实兵演练。

民政部救灾司副司长杨晓东、国家社会组织管理局、共青团中央社会联络部、中国红十字会总会赈济救护部、商务部研究院国际发展合作所、浙江省民政厅救灾处处长、北京师范大学风险治理创新研究中心、北京师范大学中国公益研究院、壹基金、北京民众永安应急技术中心等政府部门、群团组织、高校和社会组织的负责同志和专家,分别就社会力量参与救灾重要政策解读与实务、响应机制及联合协作机制、救援队伍基本类型及建设、社会力量参与救灾协调平台建设、救灾工作中志愿者的引导与管理、我国对外紧急援助政策及社会力量参与国际救灾等内容作了专题授课。培训班还就社会力量参与救灾救援的协同等问题组织了2次专题研讨。