王忠志副厅长调研衢州市社会救助工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会救助处
  • 发布日期:2017-05-27
  • 阅读:3685次

 

5月24日-25日,王忠志副厅长带队赴衢州市调研社会救助工作。

在衢江区调研时,王忠志一行走访了衢江区的“焕新家园”项目,察看了2户低保家庭儿童的居住环境改造情况,并对当地参与项目的滴水公益组织表示高度赞赏。随后,在柯城区人民医院召开座谈会,了解“万少华团队”情况和困难群众医疗救助情况;听取最多跑一次改革情况、核对系统建设、医疗救助“一站式”结报等情况。

在常山县调研时,王忠志一行走访了金川街道、同弓乡的“焕新乐园”项目,察看了5户低保家庭儿童的居住环境改造情况,并要求社会组织在关注环境改造时,做好后期儿童心灵陪伴等跟踪服务。随后召开座谈会,听取了常山县民政局关于“焕新乐园”项目、医疗救助、经济状况核对等相关工作的汇报。

王忠志副厅长要求:一是继续推广“焕新乐园”项目。低保工作不仅要关注数量,还要关注质量。政府要积极动员社会力量参与社会救助,为低保家庭的儿童提供更多的关怀和帮助,阻断贫困现象在代际之间的传递。二是完善医疗救助。对当前医疗救助的开展情况和效果进行分析,针对政府医疗救助政策覆盖后仍然医疗费用负担过重情况,要积极筛选出一些治疗效果较好的病种,引导社会力量和慈善组织参与补充救助。三是加强社会救助家庭经济状况核对工作。市县要加强核对平台建设,提高核对平台自动化比对程度,促进精准识贫和精准救助。