江宇副厅长赴温州调研“最多跑一次”改革和“三社”工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2017-06-14
  • 阅读:1434次

6月12日--13日,江宇副厅长赴温州调研“最多跑一次”改革和“三社”工作。期间,在温州市社会工作研修班上讲授了《加快推进“三社联动”完善基层社会治理》一课,走访了温州市及瓯海区行政审批中心民政窗口,听取了温州市及鹿城、龙湾、瓯海等3个区民政局推进“最多跑一次”改革和“三社”工作情况汇报。

在市、区两级行政审批中心民政窗口,江宇详细了解民政审批事项、窗口设置、办事流程、便民服务等方面的情况,尤其是对落实“最多跑一次”改革情况以及遇到的问题和窗口人员进行亲切交谈,提出指导意见。在听取市、区民政局工作情况汇报后,他对市、区民政局今年以来推进“三社”工作取得的进展和成绩表示肯定,并就下一步工作提出了要求,一是持续推动“最多跑一次”改革落地,进一步梳理民政公共服务事项“一张清单”,推进“一窗受理”,完善“一站服务”,加强和创新社会监督,切实让群众方便,让群众满意。二是加快推进“三社联动”,以顺利完成新一届村和社区组织换届为契机,积极组织全员培训,加强村社干部队伍建设,增强城乡社区服务功能,积极指导推进省级社区治理和服务创新实验区申报和建设工作;稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩试点,全面抓好社会组织清理整顿和规范管理工作,做到退出一批、整合一批、提升一批;推动城乡社区工作者、机关企事业单位人员参加社会工作执业资格考试,继续做好“持证”社会工作者继续教育和提升工作,充分发挥其在社区治理的积极作用。三是发挥好部省共建民政综合改革试验区的改革成果,在“最多跑一次”改革和“三社”等工作上,要对标全国全省先进地区,深化改革举措,积极主动作为,争取创造更多的温州的经验。

市、区民政局、审管办等有关负责同志等陪同调研。