王剑侯调研温州民政工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 温州市民政局
  • 发布日期:2017-08-14
  • 阅读:5135次

8月9日至11日,省民政厅厅长王剑侯、副厅长江宇一行赴温州市洞头区、永嘉县调研工作。期间,省委常委、温州市委书记周江勇会见了王剑侯一行,就有关民政工作交换了意见。

在洞头区,王剑侯一行实地踏看洞头先锋女子民兵连、东郊村、蓝港社区等地。在洞头先锋女子民兵连,王剑侯观看了女民兵的常规操练,了解民兵小镇军民融合创新示范区情况,并参观了女子民兵连纪念馆。王剑侯表示,海霞女子民兵连是洞头的红色标志,也是温州乃至整个浙江的红色标志,希望海霞姑娘们将爱岛尚武、吃苦耐劳、乐于奉献、永葆本色的“海霞精神”传承下去,发扬光大。在东郊村殡仪服务中心建设工地,王剑侯详细了解了该项目的工程进展情况。王剑侯指出,殡仪服务中心是一项重要的民生工程,建议做好殡仪接送一条龙服务,让丧葬习俗简约而不简单,真正惠及老百姓。在蓝港社区,王剑侯看望慰问了社区服务中心工作人员,详细了解他们的工作内容。在洞头村居家养老服务照料中心,王剑侯与老人交谈,询问他们在养老服务照料中心生活情况、医养护理情况。

在永嘉县,王剑侯一行先后实地参观考察了楠溪云岚养生度假村、水云村居家养老照料服务中心、枫林嘉园养老院等地。在楠溪云岚养生度假村,王剑侯实地参观了实景展厅、养生度假村整体建筑沙盘模型等,在详询养生项目建设开发理念和发展模式后,对传统与时尚相结合的养生度假村落开发理念和发展模式予以肯定。在水云村居家养老照料服务中心,王剑侯参观了食堂、医疗室、阅览室、娱乐活动室等,他深情地说到:居家养老服务为老年人的晚年生活提供了一个重要场所,要继续整合资源、夯实基础,进一步扩大居家养老覆盖面,提高养老服务水平。在枫林嘉园养老院,王剑侯实地考察乡镇敬老院实施“公建民营”改制后的运行情况。“现在有多少个老人?”“床位利用率提高了多少?”考察中,他与养老院负责人和入住老人们进行亲切交谈,详细了解养老院的软硬件配备和整体运行情况,询问入住老人的日常生活、医疗保健等情况。王剑侯指出,要稳步推进公办敬老院“公建民营”等相关工作建设,让广大人民群众尤其是老年人共享改革开放成果,提升民政部门为民服务能力。

温州市副市长苗伟伦、市政府副秘书长虞立清、市民政局局长白楠生,洞头区、永嘉县党委、政府主要负责人,厅有关处室负责人陪同调研。