《慈善法》颁布实施一周年新闻发布会在杭召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 宣传处
  • 发布日期:2017-09-01
  • 阅读:1368次

9月1日上午,《慈善法》颁布实施一周年暨浙江省十大慈善热点事件新闻发布会在杭召开。省民政厅党组书记、厅长王剑侯发布《慈善法》颁布实施一周年以来浙江慈善事业发展情况,省民政厅党组成员、副厅长江宇发布浙江省十大慈善热点事件,省民政厅副厅长、巡视员计时华主持发布会。

王剑侯在发布会上充分肯定了《慈善法》实施一周年以来浙江在全面贯彻落实习近平总书记关于慈善事业发展的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府支持发展慈善事业的决策部署,广泛普及慈善文化、弘扬慈善精神、宣传慈善典型,激发社会各界参与慈善事业的热情,进一步推动我省慈善事业高水平发展取得的良好成效。王剑侯指出,我省慈善组织更加规范、慈善理念更加成熟、慈善救助更加高效、慈善参与更加多元。王剑侯强调,在新时期新阶段,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实省第十四次党代会精神,大力促进我省慈善事业健康发展。在以下五个方面做到精准发力:一是在依法治善上精准发力;二是在政策扶持上精准发力;三是在治理体系上精准发力;四是在综合监管上精准发力;五是在慈善服务上精准发力。

现场提问环节,厅领导及有关处室负责人分别回答了新闻记者提出的热点问题。新华社、中新社、中央广播电台、中国网、浙江日报、浙江卫视、浙江之声、浙江在线、浙江发布、今日浙江、浙江经视等30多家中央、省、市级新闻单位参加了新闻发布会。


浙江省十大慈善热点事件

1、浙江各类慈善、志愿服务组织主动积极参与G20峰会服务;

2、首批全省性慈善组织获得“慈善组织”身份,慈善组织法律属性得以明确;

3、宁波“善园”举行开园仪式,成为宁波慈善地标和中心;

4、省委省政府举行“第五届浙江慈善奖”颁奖活动,一批先进典型受到表彰;

5、浙江互联网慈善发展迅猛,网络已经成为重要的募捐渠道;

6、第三届“西湖论善”成功举办,“西湖论善”成为浙江公益慈善领域交流互动平台;

7、大灾大难面前,彰显民间慈善救援力量的英雄本色;

8、浙江十万“民间河长”善行义举,参与“五水共治”;

9、困境和留守儿童成为关注的重点,公益慈善组织创新服务项目予以帮扶;

10、“创新与融合”2016首届浙江助残公益峰会,开启“助残帮扶、创业创新”新篇章。