省社会福利中心为伤残军人服务升级活动成效明显

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省社会福利中心
  • 发布日期:2017-09-11
  • 阅读:723次

近日,省社会福利中心的专业技术人员完成了出发前的准备工作,又将奔赴全省各地开展巡回修理,上门为伤残军人提供服务。这已经是今年第五次了。

该项服务最早开始于1958年,主要是上门为全省伤残军人维修假肢、矫形器,至今已坚持了近60年。累计派出专业技术人员600多人次,服务里程超过16万公里,服务27000多人次,年均安装维修假肢、矫形器数百件,配送各类辅具近千件。

为更好地满足全省伤残军人的需求,去年以来,省社会福利中心启动了伤残军人服务升级活动。升级内容主要包含两个方面:在硬件上,根据各地伤残军人的不同需求,增加辅具品种,提高规格标准,除了提供假肢、矫形鞋、轮椅车外,新增了助听器、洗澡椅、防褥疮床垫、血压仪、座便椅等康复辅具,同时在产品质量和技术参数上提出了更高的要求;在软件上,从方便伤残军人出发,增加服务频次,提高服务质量,由过去一年一次上门服务调整为一年多次,从粗放型服务变为精细化服务,并力争今后逐步实现私人定制。今年,除要完成常规假肢矫形器制作维修外,预计将完成配送轮椅车320多辆、洗澡椅110多把、护理床150余张、防褥疮床垫60余张、助听器360余台、血压仪近600台等,以满足各地伤残军人的不同需求。

尽管这需要中心投入更多,但责无旁贷。正如中心主任刘洪双说的,伤残军人是我们国家和社会的功臣,理应得到最高的荣誉和最好的服务。这也是中心践行“民政为民、民政爱民”理念的具体实践。