江宇副厅长带队赴绍兴调研城市基层党建和基层治理工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2017-09-11
  • 阅读:688次

9月7日--8日,江宇副厅长带队赴绍兴市越城区、诸暨市调研城市基层党建和基层治理工作。期间,调研组实地走访了越城区、诸暨市两地共12个社区和1个志愿者服务中心,听取了市、区(市)关于城市基层党建、基层治理、社区工作者队伍建设等情况汇报,深入了解绍兴市推进城市基层党建和基层治理工作的举措、成果,以及不足、困惑等情况。

通过实地察看、听取汇报、座谈交流,江宇对绍兴城市基层党建和基层治理工作予以充分肯定,尤其对绍兴的党建契约化、五治一体抓基层自治、“五邻社”自治互助平台等做法给予高度评价,表示值得做深、做实、做亮、推广。同时,他指出了绍兴在推进城市基层党建和基层治理工作中存在基础较为薄弱、基层党务工作者偏少、社区干部队伍有待进一步加强等问题。他希望绍兴市要进一步加强城市基层党建和基层治理工作,一要夯实基层基础。各级党委要高度重视,将基层党建工作纳入总体部署,组织部门牵头抓总,有关部门紧密合作,按照中央加强和完善城乡社区治理的13号文件等精神,加强体系、能力、机制建设,为绍兴基层治理有力推进夯实基层基础。二要创新治理模式。要突出问题导向,深入谋划思考,创新工作举措,加强基层党建力度,优化社区党建模式,形成基层党建和基层社会治理良性互动的新格局。三要利用社区自身力量,提升社区自治水平。加大社区志愿者队伍建设,尤其是要动员社区的党员干部参与社区治理;加大社工人才培养,让更多的社区干部、机关事业单位人员学习、实践社工理念、方法;积极培育发展社区社会组织,推动社区职能向社区社会组织转移,推进社区减负增效;着力提升社区信息化建设,利用现代互联网技术,加强社区工作总结、提练、改进、创新。

省委组织部、省人社厅、省民政厅、团省委等部门的有关处室人员参加了调研组。绍兴市、越城区、诸暨市组织、民政、综治等部门单位主要负责同志陪同调研。