浙江省第二届社会工作行业交流会在海宁成功举办

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会工作处
  • 发布日期:2017-09-14
  • 阅读:636次

 

9月6日-8日,由浙江省社会工作师协会主办,嘉兴市委社工办、海宁市委社工办承办的浙江省第二届社会工作行业交流会在嘉兴海宁市举办。浙江省民政厅社会工作处副处长关笑丹、浙江省社会工作师协会理事长马良、秘书长管咪虹、嘉兴市市委社工办副主任沈建良、海宁市人民政府副市长沈勤丽等领导及全省社会工作行业组织、社工机构、一线社工代表等100余人参加了此次交流会。

省市相关处室负责人、行业组织负责人、社工机构、一线社工代表分别致辞。其中,浙江省民政厅社会工作处副处长关笑丹在致辞中指出,社会工作以民生福祉、国家发展、社会建设为己任。广大社会工作行业组织要积极发扬担当精神,自觉肩负起凝聚行业共识、促进行业创新、推动行业发展、规范行业秩序的重要使命;广大社会工作行业从事者要始终恪守为民理念,坚守专业初心,履行职业使命,积极投身基层,服务一线,深入到群众中去,为提升我省社会工作行业发展水平与建设“美丽浙江”事业献计出力,做出应有贡献。本次交流会以“守正创新、凝聚共识、社工故事、感动浙江”为主题,就全省社会工作行业发展和社会工作如何参与攻坚扶贫展开交流,意义重大。

为了提升我省广大社会工作行业从事者行业荣誉感,交流会通过多个活动进行了回顾与展示。

首先,全省各设区市社会工作行业负责人对本市2017年上半年度工作进展情况向大会进行总结汇报,明确了全省各设区市社会工作行业2017年上半年度行业发展情况。

随后,全省“社工好故事”展示会在海宁市儿童福利院进行。来自全省11地市的一线社工机构代表精彩展示了社工平凡工作中不平凡的故事,凝聚了我省社会工作从业者的行业使命,感动了一批又一批观众。

参会代表还参观了海宁市社会工作培养基地(市级、街道)、南关厢社区以及中国好社企南关厢素食馆。7日晚上的全省社工机构行业座谈会上,各市社会工作行业代表就机构运营、行业建设、养老服务、攻坚扶贫等问题展开了激烈的讨论,现场讨论气氛轻松而热烈。

8日上午,中国青年政治学院社会工作学院教授,中国社会工作学会副会长、民政部社会工作职业水平评价制度建设专家委员会副主任委员、国家开放大学社会工作学院执行院长史柏年,在会议中就“中国社会工作发展的路径、现状与未来-兼谈社会工作如何参与扶贫攻坚”课题做了深入分享和交流,他呼吁浙江省社会工作行业要“遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步拓展社会工作的服务领域,持续壮大社会工作专业人才队伍,大力加强行业自身建设,努力推动社会工作在社会治理创新和攻坚扶贫工作中发挥更好、更实、更重要的作用。”

浙江省社会工作行业交流会是浙江省社会工作领域每年一届的年度盛事,交流会秉承“联合社工、发展专业、规范行业、服务社会”的宗旨,宣传社会工作行业以及社会工作者的整体形象和影响力,吸引社会各界更加关注并支持浙江社会工作的发展,让社会工作成为全省社会发展创新的强劲助力。