梁星心副厅长参加2017年第一期社会组织负责人研修班并动员讲话

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2017-09-14
  • 阅读:1862次

 

9月11日-14日,由省社会组织联合会举办的中央财政支持社会组织参与社会服务人员培训示范项目——2017年第一期社会组织负责人研修班在湖州长兴顺利举办。本次培训得到了湖州市民政局、长兴县民政局的大力支持,共有省市县三级的社会组织负责人130余人参加培训。

省社会组织联合会会长、省民政厅副厅长梁星心,长兴县民政局局长范龙云等同志出席开班式。梁星心指出,这次培训班是在迎接党的十九大胜利召开的良好氛围中举办的。参与中央财政支持社会组织参与社会服务项目,举办社会组织负责人的相关培训,是省社会组织联合会具有一定影响力和知名度的重要工作,要进一步把培训班办成各级各类社会组织学习交流的盛会,把联合会建设成为促进更多社会组织合作共赢的平台。梁星心对全体学员提出明确要求,要以更加饱满的精神来专注学习,要以更加积极的姿态来参与交流,要以更加扎实的作风来促进工作,理论联系实践,强化沟通交流,学以致用,合作共赢,以昂扬的斗志、崭新的面貌,来迎接党的十九大的胜利召开。范龙云致欢迎辞,并向全体学员介绍了长兴县经济社会发展情况及社会组织建设发展的主要成效。

此次培训由上海交通大学中国公益发展研究院院长、博士生导师徐家良教授等担纲为学员们授课。徐家良以《理顺政社关系推动社会组织健康有序发展》为线索,高屋建瓴,提纲挈领,全面解读了中央和省最新出台的政策法规,深入分析了当前社会组织建设发展面临的新形势新要求,系统梳理了社会组织强化内部治理、激发功能作用的途径和任务。浙江理工大学刘国翰副教授、浙江工商大学徐越倩副教授、浙江禾晨信用管理有限公司评级总监叶绍聪、浙江省保健品化妆品行业协会常务副会长兼秘书长张艳,分别就社会组织筹款、社会组织建设与规范化管理、能力提升与社会创新、社会与行业问题的发现与界定等专题进行授课。相关课程既包含了社会组织政策法规、管理制度的系统梳理,也贯穿了等级评估、党建实务、政府购买服务等专项工作的介绍和辅导,受到了学员的普遍欢迎。

培训还专门安排了政策答疑环节。省社会组织服务中心主任郑燕、省社会组织管理局副局长刘春萍、省社会组织服务中心副主任高志涛与学员面对面,就行业协会商会政社脱钩、社会团体清理规范、社会组织等级评估、社会组织党组织建设、社会组织财务管理和税收优惠等相关问题进行了交流和探讨,解答了学员们心中的许多困惑和疑难。