浙江省民政厅与日本静冈县健康福祉部签署友好合作协议

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2017-11-14
  • 阅读:3482次


11月13日上午,浙江省民政厅党组书记、厅长王剑侯会见了日本静冈县健康福祉部部长山口重则一行10人代表团,并共同签署了浙江省与静冈县健康长寿领域友好合作协议。签约仪式由浙江省民政厅副厅长苏长聪主持,厅有关处室、直属单位负责人参加会见。

王剑侯对山口重则部长一行的到来表示热烈欢迎。他认为,中国共产党刚刚结束的十九大,将养老列为人民群众面临的难题之一,强调要抓好老龄和养老工作。日本作为世界老龄化程度最高的国家,健康养老理念比较先进,国民养老金制度比较健全,老年长期介护体制比较完善,养老机构设施人性化、服务精细化。静冈县作为健康寿命世界第一县,有诸多经验值得我们学习与借鉴。王剑侯指出,今年是浙江省与静冈县建立友好城市35周年,多年来,两省县彼此熟悉,互动密切,在经贸、科技、教育、文化、社会发展等众多领域开展了丰富多彩的交流合作,取得了可喜成果。老年福祉与养老服务领域,互访交流频繁。今年,我们已经进行了5次互访。通过访问交流,促进了我们的友谊,开拓了我们的眼界,形成了共识。通过签订合作协议,坚持友好合作的宗旨,坚持增进老年人福祉的目标,双方的合作一定会取得丰硕成果,让两省县老年人和他们的家人更有幸福感。

山口重则部长在致辞中首先感谢王剑侯厅长和浙江省民政厅的热情接待。他谈到,今年9月曾率静冈健康福祉部代表团来浙江省民政厅访问,深入交流养老服务工作,双方取得了一致共识。10月又派代表团专程来杭州参加2017年浙江养老服务业高峰论坛,交流养老服务工作,分享老年人看护经验。今年是静冈县和浙江省两地结好35周年,双方签订了友好交流合作协议,必将成为双方深入合作和发展的新里程碑。高龄化课题,是浙江与静冈共同面临的课题,合作协议的签署将进一步深化双方交流与发展,两省县今后将肩并肩,手牵手,在养老服务领域迎来崭新发展。

随后,日本静冈县健康福祉部代表团到访省老年活动中心,观看了中心宣传片,对浙江老年人有作为、有进步、有快乐的品质生活留下了印象深刻。之后,观看了老龄文艺大学艺术团精心准备的古筝、舞蹈、时装秀、歌唱等精彩节目,并欣赏了摄影班学员的教学成果展示。


2017年是浙江省与静冈县自1982年缔结友好省县关系35周年,为了进一步促进两省县健康长寿领域交流与合作关系友好、长期而稳定的发展,浙江省民政厅和静冈县健康福祉部商定,签署友好合作协议。明确双方在老龄知识信息与老年文化、老年照护与健康促进、互派职员研修和支持健康长寿相关企业活动等四个方面加强交流与合作。