江宇副厅长督导社会团体清理规范工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2017-12-01
  • 阅读:1601次

 

11月27日开始,按照浙江省社会组织清理整顿和规范管理工作领导小组的安排,江宇副厅长带队督导省建设厅、省卫计委、省体育局、衢州市的社会团体清理规范工作。省审计厅、省科协、省民政厅社管局相关同志参与督导工作。

督导组一行召开了各地、各单位相关负责人参加的汇报会,听取各单位社会团体清理规范工作的进展情况、存在问题分析和下一步工作安排,开展了座谈交流。督导组还实地走访了相关部门和衢州市,对领导干部违规兼职、违规取酬、社会团体整合提升等问题做了重点检查,查看了台账资料。

江宇副厅长在督导中指出,社团清理规范工作已经取得阶段性成效。一是领导重视,压实责任。各单位都成立领导小组、召开动员会、制定了详实的工作计划,出台了相关文件;二是严格规范了干部兼职和取酬行为,违规兼职和违规取酬情况基本清理完成,社会团体的会费收取和涉企收费有一定程度的降低;三是“三个一批”提升了社团质量。社会团体的撤并、注销、整合工作正在陆续进行,社团质量得到提升。在肯定成效的同时,江宇副厅长从思想认识上是否到位、单位履职是否到位、工作措施是否到位三个方面分析和指出了当前存在的一些共性问题,并对下一步工作提出了明确要求:一是要提高政治站位。省委省政府高度重视此次社团清理规范工作,任务重、范围广、时间长、社会关注度高,同时也是我省深化改革领导小组的重点任务。各单位要以十九大精神为指引,思想上与省委省政府保持高度一致,切实落实主体责任,纠正模糊认识。二是要切实采取有力措施,真抓实干。各单位要结合实际,对照省委、省政府要求,精准把握政策规定,对目前还未完成的任务,学会啃硬骨头,迎难而上,尤其是要加大社团合并、注销的力度,确保在12月底前全面完成任务。三是要强化长效管理。社团清理规范只是一种阶段性的工作,要在阶段性任务完成之后,严格按照中央46号文件和省委67号文件的要求,加强对社会团体的监督管理,建立长效机制。业务主管单位和登记管理机关要履行好各自职能,一手抓培育,一手抓监管,真正引导社会组织发挥服务社会参与社会治理的作用。

省建设厅、省卫计委、省体育局相关处室负责人,衢州市政府副秘书长,市纪委、组织部、科协、民政局、发改委、经信委、审计局、体育局负责人参加汇报会。