省移民办以稽察审计为手段强化移民资金监管

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省水库移民安置办公室
  • 发布日期:2017-12-07
  • 阅读:909次

 

水库移民政策性强、涉及面广、情况复杂、社会关注度高,移民资金又是“高压线”,加强监督管理是做好新形势下水库移民工作的迫切需要。今年来,省移民办紧紧围绕移民资金规范化使用这条主线,采取稽察、内审等监督方式,进一步加强项目实施和资金使用的监督管理,确保移民后期扶持政策落到实处,切实维护移民合法权益和社会和谐稳定。

 一、制定稽察办法,完善监管制度体系

省移民办领导高度重视移民资金使用管理工作,多次强调要着力推进移民前期安置和后期扶持政策实施监管制度化、规范化建设,补齐监管制度“短板”。省移民办在去年底出台了《浙江省水库移民后期扶持稽察暂行办法》,近期,为加强全省大中型水库工程移民安置资金拨付、使用和管理的监督,又制定了《浙江省大中型水库工程移民安置资金稽察暂行办法》,明确从9个方面对移民安置资金开展稽察,并对组织管理、程序方式、稽察人员管理等方面作出规定,规范稽察行为。两个稽察办法的出台使浙江省移民安置前期和后期扶持政策实施监管有章可依,进一步完善了全省水库移民监管制度体系。

二、开展稽察审计,规范资金使用管理

今年,省移民办派出稽察组对杭州市桐庐县和金华市东阳市开展了水库移民后期扶持政策实施情况稽察,对台州市仙居县盂溪水库移民安置资金使用管理情况进行了稽察试点。聘请第三方对宁波、嘉兴、湖州6个县(市、区)的移民资金使用情况进行了内部审计。对稽察审计中发现的疑点问题和移民群众反映的情况,坚持一查到底,必要时延伸到乡镇、村及承建方等相关单位,切实把问题查实、查深、查透。现场稽察审计结束后,及时召开稽察审计情况反馈会,交流分析存在问题,提出整改意见,并从制度、措施上加以完善,做到“发现一个、严查一类、整改一批、提高一面”。同时,配合水利部移民局完成了对云和县、永康市大中型水库移民后期扶持政策实施情况稽察,下发《稽察整改意见》,督促抓好问题整改,派专人进行稽察复核,开展整改情况“回头看”。

三、夯实工作基础,提升稽察审计质量

为提高稽察审计质量和水平,省移民办建立了水库移民稽察专家库,聘请了项目、财务、社会管理等方面63名专家,组织举办了稽察业务培训班,设计了统一的稽察审计表格,制定了统一的工作程序,编印了《浙江省水库移民后期扶持稽察工作手册》、《2016年移民资金管理资料汇编》,做好对市、县(市、区)稽察业务工作指导。为了解掌握大中型水库移民后期扶持基本情况,省移民办委托第三方统计调查机构,开展2016年度大中型水库移民后期扶持统计调查及绩效评价工作,形成了《2016年浙江省水库移民后期扶持统计调查及绩效评价报告》,提出了有针对性的意见和建议。开展课题调研,形成的《小型水库移民后扶资金精准扶持实践研究》《水库移民后扶资金小额贷款贴息研究》等课题成果,供各地学习借鉴。

 通过稽察审计等监督手段,规范化使用移民资金的认识进一步增强,项目实施进度加快,资金支付率大幅提升,资金使用绩效有了提高,资金使用更加安全、规范。