民政动态

zhengwu gongkai

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移推进党的十九大
关于民生民政工作部署在浙江落地生根
——2018年全省民政工作会议在杭召开

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-01-19
  • 阅读:8260次


 

1月18日至19日,全省民政工作会议在杭州召开。会议深入贯彻党的十九大精神,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国民政工作会议精神和省委、省政府工作要求,总结2017年民政工作,分析面临的新形势新任务新要求,研究部署2018年工作任务。厅党组书记、厅长王剑侯出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮主持会议并作总结讲话。

会议认为,2017年,全省民政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委省政府和民政部的各项决策部署,强化底线思维,在着力保障民生上有新亮点;勇于攻坚克难,在推动改革创新上有新突破;推动均衡发展,在提升服务水平上有新举措;夯实发展基础,在综合保障能力建设上有新提升,圆满完成了年度目标任务,干出了民政事业改革发展新篇章。

会议指出,跨进新时代、站在新起点,必须深入思考民政传统工作如何提升质量、重点工作如何整体推进、难点工作如何攻坚突破。全省民政系统必须提高站位,紧紧围绕全省经济社会发展大局,以与时俱进的思想认识,勇于打破思维定势,主动适应新常态,擘画新时代的浙江民政宏伟蓝图。一是新时代必须深刻领会社会主要矛盾转化的新论断。深刻剖析民政工作“城乡不平衡”“区域发展不平衡”“不同业务领域不平衡”的表现和成因,拿出针对性举措,推动民政领域各项工作齐头并进、均衡发展。二是新时代必须贯彻落实高质量发展的新要求。找准工作定位,创新供给方式,提高履职能力,提供更好更优的民政服务,满足人民群众日益多元化的生产生活需要。三是新时代必须积极适应大数据变革的新背景。全面打破信息孤岛、彻底拆除数据烟囱,推动“大数据+”“互联网+”战略在民政领域落地生根。四是新时代必须紧紧抓住社会化参与的新机遇。通过整合专业化社会力量、打通社会服务购买途径、探索服务租赁模式等方式,引导社会组织及专业机构在民政领域发挥积极作用。五是新时代必须主动迎接深化改革的新挑战。把创新意识贯穿日常工作始终,既加强制度顶层设计,推进制度、理论和工作创新,又充分发挥基层首创精神,形成创新发展的“集群效应”和“拼图效应”。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年民政工作意义重大。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”,坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,按照省委省政府工作要求和全国民政工作会议部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,全面落实高质量发展要求。一要紧紧扭住“牛鼻子”。持续深化“最多跑一次”改革,并撬动民政领域其他改革创新,努力再创体制机制新优势。二要牢牢抓住“主载体”。扎实开展信息化水平突破年、养老服务提升年、社会组织创新年、基层基础夯实年“四个年”活动。三要落细落小“办实事”。以“关键小事”为切入点,踏实为群众解决每一件与民政有关的小事,不断改善民生服务、增进民众福祉。2018年,要抓好“提高困难群众基本生活保障质量、加快养老服务和老龄事业发展、构建现代慈善事业发展新格局、提升城乡社区治理和服务水平、引导社会组织和社会工作及志愿服务有序发展、深化双拥优抚安置工作、推动防灾减灾救灾体制机制改革、推动专项服务均衡充分发展”等八个方面工作,确保整体工作水平继续走在全国前列。

会议强调,要全面深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强党的领导,全面提升履职能力,坚决扛起改革担当,以强有力的措施保障民政工作取得实效。一要坚定理想信念,强化思想保障。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过多形式、分层次、全覆盖的全员培训学习,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续掀起学习热潮。二要全面从严治党,强化政治保障。切实加强党对民政工作的领导,把政治建设摆在首位,持之以恒抓好作风建设,不断加强党风廉政建设,深入推进机关党的思想、组织、作风、纪律和制度建设。三要夯实基层基础,强化组织保障。树牢实干导向、专业导向、实践导向,持续推进基层民政能力建设,加快培养民政工作亟需的各类专业技术人才、高技能人才和管理服务人才,培育造就高素质专业化干部队伍。四要加强自身建设,强化综合保障。着力推进法治民政建设,进一步规范民政执法行为。强化意识形态主体责任,提高民政工作知晓率和美誉度。着重围绕民生保障、养老服务、社会治理、民政文化等方面,开展理论政策研究并做好成果转化。

厅领导班子成员出席会议。各设区市民政局在会上作交流发言。各市、县(市、区)民政局局长,各市民政局办公室主任,厅各局处室、厅属各单位主要负责人参加会议。