民政动态

zhengwu gongkai

全省民政系统积极做好持续低温雨雪天气防范应对工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 救灾处
  • 发布日期:2018-01-26
  • 阅读:7010次

据气象部门预报,近期全省将出现持续低温雨雪天气,其中25-26日浙中北地区有明显降雪,部分中到大雪,山区有暴雪,可能会给全省人民生产生活和生命财产安全带来严重影响。为切实做好当前低温雨雪天气的防范应对工作,根据国家减灾办和省领导批示精神,24日省民政厅下发通知,要求全省民政系统切实增强工作责任感,把人民群众生命安全放在首位,认真开展安全隐患排查,确保受灾群众基本生活。全省各地民政部门围绕省委办“保民生、保安全、保供应、保畅通”的要求,积极履行民政职责,有效开展各项工作。

一是预警研判排查处置。湖州、丽水等地根据预警分片部署,组织各区县、镇街工作人员对辖区内所有福利机构、敬老院开展检查,发现隐患,及时处置;对各村(社区)内特困低保、独居优抚、留守儿童、流浪乞讨等老弱病残人群进行排摸,对困难特殊群体开展物资发放、临时救助、转移安置等保障措施,确保在极端恶劣天气下维持基本生活,保障人身安全。二是调拨物资检查场所。杭州、衢州等地组织领导班子成员带队深入一线,重点检查避灾安置场所启用准备情况和困难人员转移安置情况,并提前调拨救灾物资补充避灾安置场所各类生活必需品,做到不留死角、准备充分。三是强化值守密切关注。根据天气发展状况,厅救灾处已开始执行24小时救灾应急值班制度。杭州、台州等地根据应急预案,明确值班人员加强值守,做到24小时救灾岗位不断员。同时密切关注天气变化,一旦发生灾情及时进行报告,确保信息畅通、处置及时。