民政动态

zhengwu gongkai

全省水库移民工作会议在杭州召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省水库移民安置办公室
  • 发布日期:2018-02-07
  • 阅读:7310次

2月7日,2018年全省水库移民工作会议在杭州召开。会议深入贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,回顾总结2017水库移民工作情况,研究部署2018年的工作任务。省民政厅副厅长、省移民办主任王忠志出席会议并作工作报告。省移民办副主任陈金伟主持会议。省移民办副主任程柯通报了2017年市、县(市、区)水库移民工作考核情况,杭州市、丽水市、平阳县、江山市、龙游县在会上作交流发言。

会议认为,2017年,全省移民管理部门按照“补规章、强调控、重新建、抓考核”的工作思路,大力推进改革创新,资金结存继续大幅下降,项目绩效持续提升,移民安置机制创新,创业致富效果显著,监督手段更加丰富,稳定局面来之不易,年初设定的各项目标任务圆满完成,一些指标结果超出预期,整体工作水平得到进一步提升。

会议指出,当前移民工作发展中还存在“质”和“量”不平衡不充分的问题,与移民群众对美好生活的向往不相适应,主要是一些地区对移民安置工作仍缺乏认识,忽视甚至损害移民权益的现象时有发生;市县移民管理机构参与移民安置工作仍然不足;移民实际获得感还有待提高;移民工作力量、信息化基础仍然薄弱,不能适应新形势、新要求等。

会议围绕“维护稳定、保障权益、提高绩效、夯实基础”的总体思路,部署了2018年的重点工作任务。一是进一步做好移民稳定工作,全面排摸移民情况,加强政策宣传解释,促进移民融合融入。二是要进一步保障移民权益,科学制定移民安置规划和政策,加强移民安置实施全过程管理,积极发展移民村集体经济,加大移民生产扶持力度,推进移民美丽家园示范村建设,增强移民的获得感。三是要进一步提高资金使用绩效,加快项目实施和资金使用进度,做好移民后期扶持基金绩效评价,统筹开展监督检查,监督检查面做到全覆盖,做好直补人口复核工作,加强直补核减资金的使用管理,组织新一轮避险解困工作,增强移民工作绩效。四是要进一步夯实工作基础,健全移民政策法规,推动出台《浙江省大中型水库移民安置办法》,完善新建水库移民安置工作定期会商、计划备案、监督评估等机制,增强基层移民工作力量,加强信息化建设,加强机关党风廉政建设,提升为民服务能力。

各市、县(市、区)移民管理机构负责人,省级有关部门处室负责人及省移民办全体干部参加会议。