民政动态

zhengwu gongkai

省委书记车俊节前走访慰问老人并调研养老服务工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-02-13
  • 阅读:5587次

2月11日下午,省委书记车俊一行来到杭州爱康温馨家园,走访慰问社会养老机构里的老人们及工作人员,并调研我省养老服务工作。

车俊一行首先来到疗养楼大厅。大厅中传来阵阵欢乐的歌声,院艺术团的老人们正在排练春节联欢节目。车俊向老人们致以节日的问候,并与他们亲切交谈。院老年艺术团的团长陈杏芬奶奶为大家演唱了《我们的祖国是花园》等歌曲,并谈了自己学习党的十九大精神的切身体会。车俊听了之后非常感动,他指出,老人们退休不退志,在养老院里养老,但仍然关心着祖国的建设和发展,对习近平总书记的讲话精神领会得非常深刻。他衷心祝愿老人们都能健康长寿、安享幸福晚年。

随后,车俊一行进入疗养楼周琴华、谢奇刚老人夫妇的房间,了解了老人日常的生活并送上节日的祝福。在温馨楼二楼康复治疗区,他还看望了正在康复训练的老人和康复师,询问了老人的身体状况和康复效果。在了解到爱康温馨家园通过“医养护”一体化的新型养老模式,确保老人们在机构里吃得好、住得好、医疗有保障,生活质量得到明显提升,车俊感到十分欣慰。他指出,我省是全国人口老龄化程度最高的省份之一,人口老龄化、高龄化迅猛发展,养老服务做得好不好,直接关系到广大老年人的幸福安康。他要求随行的有关部门,进一步深化医养护一体化改革,加快构建多层次社会化养老服务体系,让老人们老有所养、老有所依、老有所学、老有生活品质。

最后,车俊还慰问了爱康温馨家园的全体工作人员,对一线养老护理员们的工作予以高度肯定和赞誉。调研中,车俊强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对养老服务工作高度重视,加快养老服务体系建设,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求。各级党委政府和相关部门要站位新时代,充分认识加快养老服务体系建设的重要性和紧迫性,在提高养老服务水平上多想办法、多出实招,更好地满足广大老年人对美好生活的新期待。要积极应对人口老龄化,深化我省养老服务业综合改革,建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。坚持政府主导、社会参与,不断完善政策体系,积极引导社会力量广泛参与,积极支持养老机构民营公助、公建民营,切实增加养老服务供给。积极构建养老孝老敬老的政策体系,大力推进医养护一体化和护理保险制度全覆盖,创造更好的社会环境,让广大老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。

省委常委、杭州市委书记赵一德,省委常委、秘书长陈金彪和省民政厅党组书记、厅长王剑侯等参加慰问活动。