民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅党组理论学习中心组专题学习新修订的宪法

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-04-11
  • 阅读:7788次

410日,省民政厅党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会,深入学习理解新修订的宪法。会上,浙江大学光华法学院郑磊副教授为大家作《宪法修正案》专题辅导讲座,厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。

王剑侯指出,全省广大民政干部要从讲政治、讲法治的高度,切实维护宪法权威,做宪法的坚定捍卫者。要牢固树立宪法至上的理念,全面准确领会宪法核心要义,把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期的一项重要工作,切实抓好组织实施。

王剑侯要求,要把全面贯彻实施宪法与法治民政建设相结合,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把各项工作纳入法治轨道。一是要在民政立法中遵循宪法原则。坚持以宪法为最高法律规范,紧密结合民政工作实际,把一些浙江民政工作的好经验好做法和改革创新成果,用立法形式固定下来、推广出去,为经济社会发展提供坚实有力的法治保障;二是要在民政行政执法中体现宪法精神。要进一步规范民政行政执法,保障民政法律法规的施行,确保宪法的精神和要求在全省民政部门、在民政工作各领域、在民政工作各环节得到贯彻;三是要在民政法治监督中维护宪法权威。全省各级民政干部要严格依法行政,加强法治监督,确保每一项民政行为的作出、每一笔民政资金的拨付、每一个民政项目的安排都符合人民意志、体现宪法精神、符合法律安排。

王剑侯强调,民政部门是普法宣传的重点单位之一,在宪法宣传上负有重要职责。一是要在民政系统掀起“学宪法、讲宪法”的高潮。各级领导班子要带头学,先学一步、学深一步。通过多种形式学习,提高领导干部学习宪法意识和学以致用能力;二是要贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。把宪法宣传作为民政普法宣传的首要任务,推动宪法进社区、进乡村、进家庭,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活;三是要丰富宪法宣传教育形式。全省各级民政部门要坚持把学习宣传宪法摆在法治宣传教育的首要位置,结合民政工作职责,深入宣传依宪治国、依宪执政理念。

厅机关全体干部,厅属单位主要负责人参加学习会。