民政动态

zhengwu gongkai

首届全国社区工作大讲堂在我省举办

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2018-04-27
  • 阅读:8122次

4月23日至26日,民政部在浙江杭州举办首届全国社区工作大讲堂,全面学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求,打造城市社区治理领军人才队伍,推动各地区城市社区治理工作再上新台阶。浙江省副省长王文序出席开班式并致辞,民政部副部长顾朝曦出席开班式并讲话,王剑侯厅长出席开班式。

王文序副省长代表浙江省人民政府,对大讲堂的举办表示热烈的祝贺,同时,对民政部及兄弟省市区多年来对浙江社区工作的支持帮助表示衷心的感谢。她说,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。这些年,在党中央国务院的正确领导下,浙江省委省政府按照总书记提出的秉持浙江精神,“干在实处、走在前列、勇立潮头”要求,坚持新发展理念,以“八八战略”为总纲,不断深化改革,扩大开放,推进经济社会持续快速健康发展。社区是社会治理的基本单元,是居民的共同家园。浙江也是较早开展社区建设的省份之一,新中国成立之初,我省就建立了全国首个居民委员会——杭州上羊市街居民委员会。近年来,省委省政府认真按照习近平总书记在浙江工作期间提出的“执政重在基层、工作倾斜基层、关爱传递基层”的要求,在民政部的精心指导下,统筹推进社区平台、社会组织、社工队伍建设,不断优化社区规划布局,完善社区组织体系,增强社区服务功能,城乡社区治理能力得到有效提升。截至2017年底,我省共有社区居民委员会3581个、村民委员会2.7万多个,社区工作者达14.5万人,备案的社区社会组织达14万个,初步形成了平台共建、资源共享、机制互联的社区工作格局。

王文序说,今年是改革开放40周年,也是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年的特殊年份。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的总体部署要求,深入推进新时代社区工作改革创新。我省各级民政部门将认真贯彻落实顾部长的讲话精神,虚心学习借鉴兄弟省市区的好经验、好做法,以“最多跑一次”改革为牵引,努力将我省社区工作提高到一个新的水平,为加快推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标,作出浙江新的更大贡献!

顾朝曦指出,社区工作者是社区治理的直接实践者,是居民自治的直接组织者,是社区服务的直接提供者,是居民群众的直接服务者。社区工作者队伍始终是巩固党的执政基础、实现人民安居乐业、维护社会和谐稳定的重要力量。广大社区工作者要以更高的政治站位、更强的责任担当、更严格的工作标准要求自己,努力成为政治的明白人、居民的贴心人、事业的传承人和工作的有心人。各级民政部门既是社区治理工作的职能部门,也是广大社区工作者的“娘家”,要对社区工作者高看一眼、厚爱三分,要强化对社区工作者的政策支持,不断健全社区工作者培养、评价、选拔、使用、激励机制;要加强对社区工作者的教育培训,提高培训的针对性和有效性;要关心社区工作者的成长进步,发挥好典型模范的激励引领作用。

培训期间,全国基层政权和社区建设专家委员会专家陈伟东教授作了社区工作者专业化能力训练,复旦大学教授刘建军作了《居民自治与社区治理》专题讲座。杭州市上城区政府、宁波市鄞州区百丈街道划船社区、福州市鼓楼区东街街道军门社区、长春市宽城区团山街道长山花园社区、上海市徐汇区凌云街道梅陇三村居民区、武汉市汉阳区江堤街道江欣苑社区代表作了社区治理创新经验交流。活动期间,全国社区工作者实地考察了新中国首个居委会——杭州上城区上羊市街社区居委会,现场观摩了居民集体商议老楼加装电梯的议事过程,在中国社区建设展示中心、杭州馒头山社区邻里中心和小营红巷社区生活广场参加现场教学,考察以居民为中心的3+X社区综合服务体建设情况。

各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局基层政权和社区建设处处长,部分当选党的十九大代表、第十三届全国人大代表或获得国家级表彰奖励的优秀社区工作者代表共110人参加了培训。