民政动态

zhengwu gongkai

江宇副厅长赴海盐县指导城乡社区治理工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2018-05-14
  • 阅读:821次

 

根据省委“大学习、大调研、大抓落实”的工作部署,为扎实推进省民政厅年初部署的“基层基础夯实年”工作的有效落实,5月11日-12日,副厅长江宇一行赴海盐县开展工作调研,并为海盐县委中心组(扩大)学习会作基层社会治理专题辅导。该县四套班子领导、部门负责同志、镇街和社区代表等320人参加学习。

12日上午,江宇副厅长以“加强新时代社区治理,打造和谐幸福家园”为题,从新时代社区治理面临的新形势新任务新要求、当前社区治理中存在的突出问题、新时代加强城乡社区治理的思路举措等三个方面作了详细的辅导阐述。

江宇指出,全面加强党的领导、社会主要矛盾转化、推进国家治理现代化、实施乡村振兴战略、信息化智能化发展均对社区治理提出了新要求。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,对比西方发达国家,我们用40年时间走完西方发达国家上百年走过的道路,也让西方国家百年来不同阶段产生的矛盾在我国短期内集中呈现。

江宇强调,加强社区治理要主动适应新时代新形势新任务新要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”“社会治理的重心必须落到城乡社区,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物”指示,坚持以改革创新为动力,健全完善城乡社区治理体系,增强城乡社区治理能力,切实把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

江宇副厅长实地考察了该县澉浦镇六里村并对村“美丽银行”“优美庭院”“乡愁记忆馆”等创新形式给予了肯定。