民政动态

zhengwu gongkai

江浙沪皖民政事业合力融入“长三角一体化发展”首届“长三角民政论坛”在沪举行——王剑侯签署长三角民政工作一体化发展战略合作备忘录



  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-05-14
  • 阅读:1022次

5月11日,首届“长三角民政论坛”在上海开幕,上海、江苏、浙江、安徽民政部门决定全面实施战略合作,通过联动公共政策、衔接发展规划、优化资源配置、共享人力资源,将四省市民政事业融入长三角一体化发展,以期共同提高公共服务、民生保障的水平。民政部副部长高晓兵、上海市副市长彭沉雷等出席论坛。

王剑侯代表浙江省民政厅签署《深入推进长三角民政工作一体化发展战略合作备忘录》。他指出:长三角三省一市地缘相邻、人文相近。这次合作备忘录的签署,是浙江省贯彻落实习总书记重要指示、一以贯之落实“八八战略”的重要举措和体现。开启了区域民政事业新时代新征程的良好开端,蕴含着无限广阔的前景。浙江民政作为长三角地区的重要成员,将牢固树立“一盘棋”的发展思想,全力以赴“干在实处、走在前列、勇立潮头”,加强与兄弟省(市)合作和沟通,为长三角民政工作的整体发展注入新鲜活力,为民政事业高质量的发展打下坚实基础。

在长三角民政工作论坛上,王剑侯作了题为《在合作共赢中全面提升养老质量》的主旨演讲。他指出,浙江始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实“构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系”重要指示,大力推进养老事业和产业发展,确保托底型养老,扩大普惠型养老,支持社会化养老,迈出了坚实的步伐。今后,要通过“四个加强”,努力实现“四个转变”:一是加强质量提升,从过去的“从无到有”向“从有到好”转变;二是加强社会参与,从过去的“政府为主”向“政府兜底”转变;三是加强资源整合,从过去的“生活照料”向“医养护结合”转变;四是加强能力提升,从过去的“粗放服务”向“精准专业”转变。

王剑侯指出,长三角地区共同面临着老龄化程度高、共同经历着“边富边老”的特殊时期、共同置身于市场高度开放的有利环境、共同拥有养老服务发达和公益组织众多的坚实基础等共性问题,加快发展养老服务迫在眉睫。但同时,长三角地区是国内经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在养老服务业发展中各具地方特色。因此,倡议四省市可以从打破区域养老发展壁垒、消除融合发展的政策障碍、建立开放公平的养老市场、形成养老信息的互联互通、促进多方科研培训合作、建立定期的工作交流机制等方面着手,优势互补,共同推动新时代养老服务业的发展。

特邀专家浙江大学何文炯教授;绿城集团、浙江金色年华集团、浙江中大金石集团等浙江产业机构代表作了交流发言;浙江代表团(由民政干部、养老机构、设备企业和专家学者组成)50余人参加了此次论坛。

本次论坛将“社会养老服务业发展”确定为首个区域合作项目,今后将通过发掘共有资源、完善共建机制,联手推进“一体化战略下长三角区域的社会养老服务业”,实现高品质养老服务的共享发展。此外,四省市还将聚焦社会救助、社会福利、社区治理、社会组织、社会服务等领域,在财政扶持、税收优惠等政策方面加强对接与联动;在政策准入、工作标准等方面加强协同;在监督检查、行业监管等方面加强协作。同时探索民政若干领域长三角统一法规或标准的可行性,共同提高公共服务、民生保障水平。