民政动态

zhengwu gongkai

北京市民政局调研组赴浙调研基层社会治理工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:9995次

 

5月15日至16日,北京市民政局调研组一行由党委书记、局长李万钧带队赴我省调研基层社会治理工作,省民政厅党组成员、副厅长江宇等陪同调研。

调研组先后参观了中国社区建设展示中心、新中国第一个居委会上羊市街社区、馒头山邻里中心。在中国社区建设展示中心,调研组听取了全国社区发展的历程与社区发展的基本现状。同时,对新中国第一个居委会上羊市街社区和馒头山邻里中心分别推出的“邻里值班室”、“3+X”为民惠民综合体、“百通岗”等作了多方面的了解。

在座谈会上,调研组与省民政厅、杭州市民政局及有关处室负责同志分别就基层政权、社区建设、街道党建、换届选举、社会组织、社会工作、信息化等方面内容作了深度交流。

李万钧表示,此行对浙江的基层基础工作印象深刻,社会治理工作理念领先,这当中蕴含了很多改革的实践,特别是十九大以后,随着机构改革,部门职能分解,更加凸显了基层社会治理的重要性,也更加凸显了“三社”在民政领域的主责主流。通过本次调研,找到了许多好的思路和办法,启发非常大。北京和浙江有很多相似之处,希望以后能进一步拓展交流。

江宇副厅长对调研组一行表示欢迎,感谢调研组给我们传经送宝,我们一直以北京为标杆,站位高、视野广,通过本次交流加深了两地的友谊,进一步促进了两地多方面的学习互补。

省民政厅、杭州市民政局及上城区有关负责同志陪同调研。