民政动态

zhengwu gongkai

俞志壮赴新昌县开展民政资金使用管理专项调研

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 计划财务处
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:4788次

按照省委“大学习、大调研、大抓落实”工作部署,为进一步提高我省民政资金使用管理绩效,强化重大民政公共服务项目监督管理,5月16日,厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮赴新昌县开展专项工作调研。

俞志壮首先听取了新昌县政府和民政局专题工作汇报,对新昌县民政局近年来在加强民政资金使用管理、推进重大民政公共服务设施项目建设等方面所取得的绩效,给予了肯定,并结合当前实际,就如何进一步规范民政资金管理,强化民政公共服务设施项目建设监管,提高民政资金使用绩效,提出三点意见:一是要把握资金使用方向,把民政资金用好用足。民政资金是“保命钱”、“救急钱”、“惠民钱”,用得好不好,直接关系到民政服务对象的切身利益,直接关系到党和政府的形象。各类民政资金都要严格依照相关规定使用管理,让广大的民政服务对象能够最直接地感受到党和政府的关怀与温暖。二是要加强资金的规范使用,发挥民政资金最大效益。严格执行各项民政资金使用管理制度,做到专账管理,专款专用,专人负责,让有限的资金发挥出最大的效益,造福百姓。特别是福彩公益金的使用管理必须按照其使用范围、内容、要求、程序等规定落实到位,严禁截留、挤占、挪用和平衡本级财政预算。三是要强化资金监管,推进民政项目建设。项目建设单位及主管单位要严格执行基本建设程序和相关制度,落实对工程投资、工期、质量、安全等监督管理。中央及省补项目在建设过程中,涉及项目名称、建设规模、产权主体及运营性质等重要事项调整或变更的,应按有关制度规定及时向上级部门报批,确保项目建设各环节安全规范有序。

俞志壮还实地调研了建设中的新昌县社会养老服务中心和兆丰生态园养老项目,全面、细致地了解项目建设推进情况。

绍兴市民政局、厅计划财务处负责人随同调研。