民政动态

zhengwu gongkai

王文序副省长赴宁海调研基层治理工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-06-26
  • 阅读:6996次

 

 

6月21日, 王文序副省长一行赴宁海专题调研基层治理工作。省政府副秘书长陈宗尧, 省民政厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮,宁波市副市长卞吉安,宁海县委书记杨勇等参加调研。

王文序一行实地考察了宁海县基层治理展厅、岔路镇下畈村,深入了解村级小微权力清单制度的基本情况、相关细则、具体案例及取得的成效,并与镇村干部亲切交流,详细了解该项制度落实以及基层治理工作情况。

王文序对宁海县村级小微权力清单制度给予充分肯定。王文序强调,基层是社会治理的基础,国家治理现代化离不开基层治理现代化。村级小微权力清单制度是建设新时代清廉农村的有效手段,是发展基层治理民主的重要举措,真正做到了“让群众明白,还干部清白”。

王文序要求,下一步要重点做好深化完善这篇文章。一是要紧扣权力行使核心环节,进一步健全上级监督、村务监督委员会监督、群众监督有机统一的监督体系,特别是各乡镇(街道)要强化监督、考核,不断加大对村干部的监督管理力度,规范村级事务办理,推动村级小微权力清单制度落地生根。二是要继续提升基层治理工作的信息化水平,使得每个环节都留下痕迹,确保可追溯、可查证、可监督。三是要不断夯实基层基础,积极推进社会治理创新,完善自治、法治、德治相结合的社会治理体系,打造共建、共治、共享的社会治理格局,切实为乡村振兴战略“保驾护航”。