民政动态

zhengwu gongkai

浙江省开展社会事务工作交叉检查

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会事务处
  • 发布日期:2018-08-03
  • 阅读:7526次

为加强社会事务工作规范化、标准化建设,进一步提升管理和服务水平,全省各地在开展殡葬、婚姻、救助、儿童工作自查的基础上,7月份,我厅组织开展了全省社会事务工作市级交叉检查。

本次检查由各市民政局分管领导带队, 厅社会事务处派人参加, 共分11个检查组,采取明查和暗访相结合形式进行实地检查,包括听取汇报、查阅档案资料、现场察看、电话咨询、当面交流、问询测试等方式,共抽查了39个行政区域,集中检查了28个婚登所,25家殡仪馆及公墓,18个救助站,27家儿童福利机构。检查的重点主要包括婚姻管理规范化情况、殡葬管理工作联合调研情况、救助管理排查整改专项督查工作回头看情况和孤弃儿童养育情况大排查情况。

从检查情况来看,全省社会事务工作总体情况良好,各地按照“民政为民、民政爱民”的理念要求,坚持依法行政、规范内部管理、探索制度创新、提供优质服务,在增强社会事务公共服务能力、推进惠民便民利民举措、努力推进标准化建设、信息化建设以及充分发挥社会力量作用等方面取得一定成绩。但检查中也发现一些问题:各地婚登场地因进行政服务中心影响规范化进程、殡葬领域一些封建陋习、救助床位闲置、部分机构儿童设施陈旧、儿童服务水平有待提升等。

针对存在的问题,我省要求各地高度重视,加大工作力度,加强后续整改落实,强化市级督查检查,有效推进社会事务工作制度化、规范化、专业化、信息化、档案化建设,保障机构管理安全和服务对象基本权益。