民政动态

zhengwu gongkai

全省保障和改善民生工作督查培训在杭举办

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-08-03
  • 阅读:937次

8月2日—3日,省民政厅在杭州举办全省保障和改善民生工作督查培训,深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示,以及省委十四届三次全会、全国民政工作年中推进会等重要会议精神,推动民政事业高质量发展。省民政厅党组书记、厅长王剑侯出席培训班并讲话。

王剑侯指出,今年以来,全省民政系统紧紧围绕省委“八八战略再深化、改革开放再出发”要求,以“大学习大调研大抓落实”为主线,以民政工作“四个年”活动和加强城乡社区治理专项行动为抓手,各项工作进展顺利,实现政策创制更加有章、改革创新更加有序、履职尽责更加有为、全面从严治党更加有力、自身建设更加有效。上半年全省民政工作,呈现整体思路清晰、亮点特色突出、实际效果明显、各级党委政府和社会各界更加关注等特点。

王剑侯强调,党中央国务院领导就民政工作作出一系列重要指示批示,需要认真学习领会;省委省政府和民政部作出一系列决策部署,需要全面抓好落实;民政工作中还存在一些问题短板,需要加快拉高补齐。全省民政系统要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前首要政治任务,对标“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新要求新使命新期望,按照省委全会部署要求,在推进浙江“两个高水平”建设上彰显民政担当。

王剑侯要求,下半年重点做好九方面工作:一是社会救助方面。按照“精准再精准、聚焦再聚焦”的要求,助力打好低收入百姓增收攻坚战,抓紧制定有关方案,进一步实现农村低保制度与扶贫政策的有效衔接,强化精准施策,稳定低保占比。二是养老服务和老龄事业方面。切实加强顶层设计,深化养老服务综合改革,加大公建民营力度;加快推进示范型居家养老服务照料中心、助餐配送餐服务扩面工程和养老机构床位建设;提升养老院服务质量,大力发展智慧养老,积极构建养老孝老敬老社会环境,推动养老服务由“从无到有”向“从有到好”转变。三是城乡社区治理方面。围绕总结推广新时代“枫桥经验”,认真贯彻落实我省《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,深入实施加强城乡社区治理专项行动,展现民政系统新作为。四是社会组织管理方面。充分发挥民政的牵头协调作用,把激发社会组织活力摆上更加重要位置,规范提升社会组织参与基层社会治理,营造健康有序发展的良好环境。五是社会工作和志愿服务方面。进一步壮大社会工作人才队伍,推动社会工作专业化、职业化发展,抓好省《志愿服务条例》贯彻落实,推动志愿服务制度化发展,着力形成部门工作合力。六是慈善事业方面。进一步转变慈善事业发展理念,一手抓慈善组织发展,一手抓扩大社会参与,促进慈善事业高质量发展,鼓励引导更多的慈善资源精准参与东西部扶贫协作。七是双拥优抚安置方面。贯彻落实《浙江省退役军人服务管理工作暂行办法》,扎实做好为烈属、军属、退役军人家庭悬挂光荣牌工作,营造尊崇军人的浓厚氛围。加强退役军人服务体系建设,加大退役士兵就业创业扶持力度,继续推进历年转业士官等就业帮扶。八是防灾减灾救灾方面。加强避灾安置场所检查,做好救灾物资储备管理,抓好台风、洪涝等灾害的防范准备,引导社会力量有序参与减灾救灾工作。九是专项社会事务方面。进一步优化区划地名管理,提升殡葬改革、婚姻登记等专项社会事务服务质量,推进水库移民依法安置和精准帮扶,不断提高民政为民服务水平。

厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮主持培训,并布置当前安全生产、台风防御、信访维稳、清廉民政建设等重点工作。分管厅领导及有关处室负责同志就2018年民政工作“四个年”活动作专题辅导。各设区市民政局局长作工作交流。厅机关各局处室、厅属单位主要负责同志,各设区市民政局办公室主任参加培训。