民政动态

zhengwu gongkai

浙江革命烈士纪念馆成功举办2018年“传承红色基因 争做时代新人”红色夏令营活动

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 浙江革命烈士纪念馆
  • 发布日期:2018-08-06
  • 阅读:721次

今年是我国改革开放40周年,中国人民解放军建军91周年。为更好地发挥烈士纪念馆社会教育功能,丰富中小学生的暑期学习生活,教育和引导青少年弘扬烈士精神,传承革命文化,培育和践行社会主义核心价值观。8月1日至2日,由浙江革命烈士纪念馆、浙江省民政事业发展促进会烈士纪念设施保护管理分会、杭州运河学校联合开展的“传承红色基因  争做时代新人”红色夏令营活动在杭州、长兴两地圆满举行。来自杭州市第二中学滨江校区、杭州天地实验小学、东园小学、杭州福山外国语小学的103名中小学生参加活动,杭州运河学校选派的22名优秀外来务工人员子女代表还参加了本次夏令营活动的“我是新四军小战士”实地研学活动。

8月1日上午,全体125名小营员统一身着校服,在浙江革命烈士纪念碑前举行了隆重的开营仪式。学生们放声歌唱《我们是共产主义接班人》,缅怀革命先烈,庆祝“八一”建军节,并向浙江著名抗战烈士冯和兰的儿子、老战士李平山敬献红领巾,从前辈手中接过了夏令营营旗。杭州市运河学校的教师代表和学生代表分别发言,抒发对祖国的热爱、对英烈的哀思以及对和平的珍爱,深切表达青少年争当继承和弘扬革命精神生力军的决心,树立永远跟党走的忠诚信念。

开营仪式之后,小营员们在本馆专业讲解员的引领下集体参观了“浩然正气垂青史——浙江著名烈士事迹展”,学习感悟近400位浙江烈士的英勇事迹,亲身感受烈士精神的强大力量和革命胜利的来之不易。在展厅二楼“石公馆”场景展示区,学生们席地而坐,认真聆听烈士家属李平山讲述母亲冯和兰的革命故事,亲手触摸烈士家属珍藏的军用水壶、奖章、纪念章等革命遗物,通过实地教学,亲身感受什么叫共产党员,什么是艰苦奋斗,什么是信仰的力量。杭州市福山外国语小学的学生代表还接受了烈士家属赠送的书籍《冯和兰传》,表示要继承和发扬优秀革命传统,做新时代的好少年。随后,在纪念馆多功能厅开展了“英烈小故事”讲演活动。由讲解员以浙江著名烈士张秋人、任光的事迹为题材,借助图片、视频等手段,向学生讲述英烈故事,并教唱任光烈士的代表作《打回老家去》等红色歌曲。

当天下午,在组织学生参观展览、聆听英烈故事的基础上,学生们分成4人一组进行互动体验教育活动,引导学生抒发真实情感,在轻松愉悦的氛围中接受红色文化教育,也迎来了本次夏令营活动的高潮阶段。在“红歌大比拼”阶段,四个学校的代表小组现场表演了自己精心准备的节目,其中杭州运河学校22名优秀外来务工人员子女代表给大家带来的《大中国》《打靶归来》《闪闪的红星》等红色歌曲,句句铿锵有力,撼动人心,使在场近200名观众纷纷鼓掌称赞。在“红歌大变身”环节,学生们充分发挥想象力改编任光烈士的代表作《打回老家去》,并踊跃举手现场向大家展现和表演创作成果,这些原创歌词主题突出,形式多样,感情丰富,充分表达了孩子们追忆和缅怀革命先烈的真挚情感,抒发了对伟大祖国和第二故乡——杭州的热爱和感恩之情。“同绣一面军旗”更是让孩子们在实践活动中锻炼了动手能力,通过同心协力绣制一面军旗,让孩子们了解军旗背后的故事,将传承红色文化落实到趣味性、知识性的活动中,充分感受红色文化的独特魅力。

8月2日上午,我馆讲解员带领杭州运河学校22名优秀外来务工人员子女代表走进长兴县新四军苏浙军区纪念馆,穿上铁军服,重走铁军路,体验铁军餐,亲身感受铁军精神。依次参观了“浙西丰碑”、“历史印痕”等专题展览,实地寻访苏浙军区司令部、粟裕办公室、苏浙公学、后方医院等旧址,学习新四军抗日反顽革命斗争的辉煌史迹。在“当一回新四军战士”体验活动中,学生们争先恐后地体验了推石磨、打草鞋、推独轮车等活动,在生动的户外课堂中,孩子们深刻体会到了革命先辈们不怕牺牲、勇往直前的大无畏革命精神,感叹当前幸福生活的来之不易。

广大青少年既是红色文化的接受者,也是红色文化的传播者。两天夏令营活动短暂却意义重大,以寓教于乐的方式让学生们体会到了战争岁月当中的艰苦卓绝和华夏民族文化的博大精深,增进了他们对中国共产党光辉历程的了解,强化了对红色文化的认同感,有力地推进了青少年社会主义核心价值观的树立。