民政动态

zhengwu gongkai

省移民办召开浙江磐安抽水蓄能电站

建设征地移民安置规划大纲评审会

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省水库移民安置办公室
  • 发布日期:2018-09-26
  • 阅读:5699次

 

2018年9月19日~21日,省移民办会同中国水利水电建设工程咨询有限公司在磐安召开了浙江磐安抽水蓄能电站建设征地移民安置规划大纲评审会。省民政厅党组成员、省移民办主任陈海涛出席会议并讲话。

会上,陈海涛主任指出,水库移民前期工作不仅是水库移民工作顺利进行的前提和依据,也是移民工作顺利实施的基础和保障,更是减少水库移民遗留问题的关键环节,要进一步提高政治站位,高度重视移民安置前期工作。他强调,编制移民安置规划,一要遵循客观规律。二要编制内容全面。三要广泛听取意见。四要防止出现政策攀比。

针对下一步移民安置实施工作,陈海涛主任要求,要加强组织领导,牢固树立“移民利益无小事”的工作观念,把移民安置实施工作摆到重要议事日程,及时研究处理遇到的重大问题。要健全工作机制,强化指挥部的指挥协调功能,切实加强各成员单位之间的协作配合,形成合力,提升工作效率。市、县移民管理机构也要充分发挥监督指导作用,主动参与党委、政府中心任务。要规范工作程序,严格按照规定程序,组织开展移民安置协议签订,房屋腾空、拆除,宅基地(公寓房)分配,补偿资金兑付等工作,加强过程管理和档案收集整理,确保安置工作程序履行到位、资金兑付到位。要加强政策宣传,通过各种有效的信息传播渠道,加强移民政策的宣传。使广大移民群众知晓熟悉与自己有关的政策内容,知道哪些钱应拿,哪些利不能争,提高其行为选择的边界意识。

会前,参会专家和代表赴工程建设征地区和移民安置区进行了现场查勘,并走访了移民户,了解移民群众对工程建设和移民安置规划方案的知情情况。参会各方在认真听取大纲编制单位对《规划大纲》编制情况汇报的基础上,对《规划大纲》进行了认真讨论和详细评审,并通过了评审意见。

省移民办相关处室负责人、省级相关部门、金华市相关部门、磐安县人民政府及相关部门和乡镇、项目业主、报告编制单位的领导、专家和代表共90余人参会。