民政动态

zhengwu gongkai

2018年全国民政论坛召开,我省再创佳绩

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省民政研究中心
  • 发布日期:2018-09-29
  • 阅读:1952次

9月27日,2018年全国民政论坛在上海举办。民政部党组书记、部长黄树贤出席论坛并讲话,上海市副市长彭沉雷在开幕式上致辞,民政部党组成员、副部长詹成付主持开幕式。

黄树贤在讲话中指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是党和国家机构全面深化改革的一年,也是改革开放和民政部恢复建部40周年。进入新时代的民政事业气象万千、使命非凡,站在新的历史起点上,我们务必保持头脑清醒,准确把握大势,以新的作为推动民政事业更好更快发展。

黄树贤强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,是党和国家各项事业必须长期坚持的指导思想和行动指南,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循,注入了强大动力。做好新时代民政工作,必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

黄树贤指出,新时代民政工作面临着新的形势和任务,地位作用更重要、职能更优化、任务更繁重。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全面推动新时代民政事业改革创新发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

最后,黄树贤从突出研究重点、发挥智库作用、做好政策研究三个方面,对如何加强民政政策理论研究工作提出了明确要求。

本届全国民政论坛,我省报送的课题共获得11个奖项,获奖数量位居全国前列,其中一等奖1个,二等奖5个,三等奖5个。王剑侯厅长领衔的课题“以‘最多跑一次’改革推动民政数字化转型――浙江‘互联网+民政’的创新实践与启示”荣获一等奖。