民政动态

zhengwu gongkai

全省水库移民工作交流分析会在杭州召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省水库移民安置办公室
  • 发布日期:2018-09-30
  • 阅读:1851次

9月27日下午,全省水库移民工作交流分析会在杭州召开。省民政厅党组成员、省移民办主任陈海涛出席会议并讲话。省移民办副主任陈金伟、程柯和副处以上干部,各设区市移民管理机构主要负责人(民政局分管领导)和处室负责人参加会议。会议听取了11个设区市今年以来水库移民工作情况汇报,全面总结了今年全省水库移民工作开展情况,分析了存在的问题,就全面完成年内工作目标进行动员部署。

会议指出,今年以来,省移民办贯彻执行中央和省委的重大决策部署,贯彻落实省委省政府领导指示和专题会议精神,把维护移民稳定放在首位,完善移民工作机制,组织开展“入千村、访万户、问需求、建档案、办实事”活动,稳定推进移民安置立法工作,加强移民安置规范管理,健全监督检查制度,不断推进移民创业致富,移民生产生活水平稳步提高,移民合法权益得到基本保障,移民和安置区群众保持总体稳定。

会议明确,各地要对照年初工作目标和考核细则,倒排时间表,突出重点,集中精力和人员,确保及时优质完成各项考核任务。要始终把移民信访维稳工作放在首位,确保重要时间节点移民群体稳定;要全力以赴做好水利部稽察和绩效评价工作,把2017年中央后期扶持资金绩效评价工作和对台州朱溪水库开展移民安置资金稽察作为重中之重的工作;认真做好滩坑移民安置资金决算和审计工作,及时做好滩坑水库移民安置尾留问题的解决;加快推进避险解困工作,深入实施“入千村、访万户、问需求、建档案、办实事”活动,摸准摸清移民的真实困难、实际需求,制定个性化、差异化的帮扶举措,解决移民实际困难;有序规范推进移民安置工作,切实保障移民群众的合法权益;妥善做好移民资金稽察审计整改工作,加快推进避险解困和后扶项目建设进度,并及时谋划明年工作。

会议强调,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,对照习总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求、新使命、新期望,各级移民管理机构应该积极作为,必须有所作为。要加强机关党建工作,筑牢移民干部“两个坚决维护”的政治忠诚。要加强服务中心意识,将移民工作纳入乡村振兴、基层治理、美丽建设、脱贫攻坚等大战略、大格局下来谋划和推进,敢于担当、善于作为。要加强履职能力建设,努力打造一支有凝聚力、有战斗力的新时代高素质的移民干部队伍。