民政动态

zhengwu gongkai

浙江省社会组织联合会组团赴贵州开展精准扶贫工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2018-11-08
  • 阅读:566次

 

为积极响应中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的号召,在第五个“国家扶贫日”来临之际,浙江省社会组织联合会组织部分会员单位赴贵州省绥阳县开展精准扶贫工作。浙江滴水慈善基金会秘书长乔亚乐,杭州图书馆事业基金会副理事长兼秘书长钟玮,浙江绿色共享教育基金会项目专员朱佳庆及浙江千训爱心慈善基金会理事长张俊石等代表联合会参与了此次活动。

浙江社会组织一行受到了当地政府的热烈欢迎,为进一步落实“精准扶贫”相关项目,经浙江省社会组织联合会和浙江千训爱心慈善基金会与当地有关部门的积极沟通,共同组织开展了“扶志帮智”等扶贫主题活动。

在“扶志帮智”主题活动上,绥阳县县委常委、统战部部长张宗勤同志对远道而来支持绥阳发展建设的社会组织表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢,他要求全县有关部门要积极接纳、配合社会组织等广大社会力量开展相关帮扶工作,切实从根子上铲除滋生贫困的土壤。

会上,受浙江省社会组织联合会会长梁星心委托,浙江千训爱心慈善基金会张俊石理事长传达了浙江省社会组织联合会及广大会员单位参与打赢脱贫攻坚战的决心,并表示会以“精准、精心、精细”的精神开展具体工作,鼓励和引导一批富有经验的优秀组织,引导会员单位和热心企业、爱心人士共同参与脱贫攻坚行动。

经过双方深入沟通交流,绥阳县将全县46个贫困村和150余户拟结对帮扶贫困户基本情况提供给浙江省社会组织联合会.当日,浙江千训爱心慈善基金会、浙江滴水慈善基金会、杭州图书馆事业基金会、浙江绿色共享教育基金会与绥阳县萝柏村等6个贫困村签订结对帮扶协议。浙江社会组织将有针对性地帮助贫困户制定脱贫计划,从教育脱贫、产业脱贫上下功夫,开拓农民夜校、农家书屋、新时代农民讲习所等阵地,为群众免费开展农业实用技术、职业技能培训,普及文化、科技、法律等知识,从技术、资金等多方面提供支持,真正帮助贫困户、贫困村实现脱贫致富。此外,浙江千训爱心慈善基金会还额外捐赠了20余万元,用于表彰扶助当地“脱贫头雁”、“脱贫标兵”的生产发展,旨在通过物质激励让贫困户感受社会温暖,看到奋斗希望,激发贫困户内生动力。

慈善是一种大爱,是一种能够创造未来的力量,在脱贫攻坚进入决胜阶段的当下,社会组织应以大爱之心,肩负起帮助贫困地区、贫困人口与全国人民一道进入全面小康社会的历史使命。我们相信,在联合会这个平台上,在浙江社会组织的积极参与下,扶贫攻坚的力量将不断壮大,未来将更加光明。