民政动态

zhengwu gongkai

王剑侯赴吉林省考察对接对口帮扶工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-11-09
  • 阅读:478次

11月6日至8日,省民政厅厅长、省慈善联合总会常务副会长王剑侯率队赴吉林省考察对接对口帮扶工作。考察组走访调研了延边州光荣院、延边州脑康医院和延边州社会养老服务中心等民政服务机构,并在延边州召开了对口帮扶座谈会。

延边州委常委、副州长、宁波市驻延边州工作队队长娄国闻代表延边州委、州政府对王剑侯厅长一行的到来表示欢迎,对浙江省长期以来给予延边州的大力支持和无私援助表示衷心感谢。他向与会人员介绍了延边州的基本情况和近年来的慈善扶贫工作情况。各慈善组织负责人介绍了正在实施和即将开展的慈善帮扶项目。

王剑侯表示,浙江省委省政府高度重视对口帮扶工作,浙江省民政厅将坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,切实落实好两省的合作协议,加强对吉林省特别是延边州的慈善扶贫工作的支持。一是要提高站位,精心组织实施。东西部对口扶贫工作是一项光荣的政治任务,浙江省民政部门要摆正态度,提高思想认识,充分发挥工作优势,在对口扶贫中做出应有贡献。要以慈善项目为载体,以慈善组织为纽带,以“互联网+”为手段,链接省内优质慈善资源,精心组织好、实施好慈善项目,把传统慈善救助和现代慈善帮扶有效结合,不断拓宽延伸慈善服务内涵和范畴,助力延边州脱贫致富。二是要围绕“精准与聚焦”,共建共享慈善资源。在脱贫攻坚战役中,必须明确“小康路上一个都不能少”,坚决贯彻习近平总书记“精准再精准,聚焦再聚焦”的指示和要求,精准定位对接项目,聚焦明确受益人群。双方要加强在慈善领域的沟通合作,浙江省将发挥慈善组织体量与质量优势,进一步动员慈善组织参与对口扶贫工作,调动社会力量和社会资源,与延边州共享慈善资源,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。三是要发挥双方民政优势,加强各项工作的交流与合作。浙江省和吉林省两地一南一北,基础条件不一,现实情况各异,民政工作存在的差异性,这有利于双方借鉴互通,两地在工作理念、工作方式、人才培养和实践成果上具有广阔的交流合作空间。下一步将深化双方在慈善事业、社会救助、养老服务、社会治理等方面的合作支持。

会上,王剑侯代表省民政厅、省慈善联合总会向延边州民政局、延边州慈善总会捐赠60万元,用于解决困难群众生活补助和医疗救助。

宁波市民政局局长周忠贤、厅机关和宁波民政局相关处室及部分慈善组织负责人参加考察。吉林省民政厅厅长乔恒、延边州政府州长金寿浩、吉林省民政厅副厅长唐文忠、延边州政府副州长朴学洙和娄国闻等分别陪同考察。吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁亲切了会见王剑侯厅长一行。