民政动态

zhengwu gongkai

全省婚姻登记业务和信息管理系统培训班在嘉善县举办

  • 作者:
  • 来源:社会事务处 厅信息中心 嘉善县民政局
  • 发布日期:2018-11-23
  • 阅读:2685次

为进一步规范婚姻登记工作,提升信息化管理和服务水平,2018年11月 19日-24日浙江省民政厅在嘉善县举办两期全省婚姻登记业务和信息管理系统培训班,省民政厅副厅长余强出席并讲话。

余强副厅长充分肯定了近年来,我省婚姻登记工作成绩。他表示,我省婚姻登记工作在各级民政部门共同努力下,走在全国前列,率先实现了婚姻家庭辅导和颁证工作全面开展,率先完成了婚姻登记历史数据的补录工作,率先实现了法院、公安、档案等相关部门的网络实时共享。12月1日起率先实行补领婚姻登记证全省通办,引起了社会广泛关注。

余强指出,婚姻登记工作是一项社会性、群众性很强的民生工作,涉及千家万户,是维护家庭和谐、社会稳定不可或缺的力量之一,是传递政府亲民、为民、便民、利民服务理念的有效载体,各级民政部门要充分认识新时代婚姻登记工作的重要意义,增强工作的责任感、使命感。

余强强调,下一步要围绕“最多跑一次”改革,在依法行政前提下,推进婚姻登记工作创新发展。一是要坚持依法行政,提升服务水平。最近我厅出台了《浙江省婚姻登记工作规范》,为各地婚姻登记工作提供了全省统一的具体标准和规范,也是这次培训的重点内容,各地要认真加以学习领会和严格贯彻执行。    二是抓好场所建设,巩固规范化建设成果。各地要主动向当地政府和相关部门沟通协调,借鉴学习各地好的经验和做法,按照3A级以上婚姻登记机关标准,切实抓好场所建设,努力改善环境、完善制度,加强队伍建设和婚姻文化建设,不断巩固和推进婚姻登记机关规范化、标准化建设。三是要加强协调配合,做好跨区域补领婚姻登记证工作。12月1日开始实行补领婚姻登记证全省通办,是深入推进“最多跑一次”改革的一项便民举措,也对我们婚姻登记服务能力提出了新挑战。要提前做好各项准备工作,加强各婚姻登记机关和档案馆之间的密切配合,确保此项工作平稳开展。四是进一步完善数据,推进信息化建设。要进一步开展数据核对工作,推进可信电子证照库建设和数据安全规范共享;切实做好婚姻登记档案电子化归档工作,为省内跨区域补证提供有力支撑。五是要抓好经验推广,推进和谐婚姻家庭建设。要努力从建立长效机制入手,充分发挥社会力量,采取政府购买服务方式,确保婚姻家庭辅导工作取得实效。要采取个性化颁证、集体颁证、特邀颁证师等形式,不断创新方法和载体,完善颁证工作机制,大力推广三门“县长颁证日”等结婚登记颁证仪式,推进婚俗改革,引导教育当事人树立文明健康的婚姻家庭观,促进婚姻家庭和睦,推动社会和谐发展。

培训班邀请省档案局有关专家进行了婚姻登记电子档案管理培训,省婚姻家庭协会常务副会长兼秘书长谢需作婚姻家庭辅导服务专题讲座,社会事务处有关同志就婚姻登记法律政策和工作规范进行讲解;还就浙江省婚姻登记管理信息系统升级业务进行了操作培训;培训期间,参训人员还参观了嘉善县民政局婚姻登记处。

嘉善县副县长许春红出席培训班并致辞,省民政厅社会事务处处长胡玉民主持培训班并作总结讲话,嘉兴市民政局副局长鲁肇峰,各市民政局社会事务处处长及各市、县(市、区)民政局婚姻登记处主任、登记员两期共300余人参加了培训。