民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅厅长王剑侯赴台州市开展“三服务”活动

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-01-04
  • 阅读:2033次

1月2日至4日,元旦后上班前三天,省民政厅党组书记、厅长王剑侯深入温岭、黄岩、天台、三门等地,开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,调研基层民政工作,听取意见建议,积极为企业、群众、基层排忧解难。

在温岭市,王剑侯走访了大溪镇方山村、慈善义工(志愿者)服务基地,听取了台州市以及温岭市行政村规模调整工作情况汇报。王剑侯对台州市行政村规模调整工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了意见建议。一要乘势而上、加快发展。以行政村规模调整为契机,高质量贯彻落实乡村振兴战略,消除经济薄弱村,增强群众获得感和幸福感。二要优化服务、加强治理。以“最多跑一次”改革为牵引,加快推进“基层治理四平台”建设,引导社会组织参与社会治理,加强和完善城市社区治理。三要凝心聚力、加快融合。加强各类资源整合,开展多种形式的融合活动,形成新村发展合力,推动新村的真正融合。四要突出核心、加强领导。加强党的领导,选优配强新村班子,发挥好基层党支部凝聚群众、服务群众的职责。

在黄岩区,王剑侯考察了朗高护理院,并召开部分乡镇、社区以及养老机构负责同志座谈会。王剑侯指出,在区委区政府领导的高度重视下,近年来黄岩区养老服务工作起步快速、成效明显。针对座谈会上发言同志提出的民办营利性机构补贴、护理员队伍建设、服务市场准入等重点难点问题,王剑侯强调,要着力提升养老服务质量。一是充分认识养老服务发展的重要性。坚决贯彻落实党中央、国务院关于人口老龄化应对工作的决策部署,认清当前面临的形势,扎实做好养老服务各项工作。二是紧紧围绕养老服务总体目标。提升居家养老服务水平,扎实推进乡镇(街道)级居家养老服务中心建设,建立老年人助餐、配送餐长效机制。研究加强养老护理员队伍建设的政策措施,提升护理员薪酬待遇、发展空间。探索“互联网+养老”,加强养老院管理信息化建设。持续推进养老院服务质量建设专项行动,兜牢入住老年人的安全底线。三是积极完善养老服务政策体系。进一步摸清掌握省内养老企业基本情况,提升养老服务政策文件的针对性、有效性。鼓励引导社会力量参与养老服务,研究完善财政支持养老服务政策,实现从“补供方”向“补需方”转变,形成养老服务发展良好的社会氛围。

开展“三服务”活动中,王剑侯还走访慰问天台县、三门县困难群众。台州市副市长赵海滨、副秘书长苏元蓬,市民政局党组书记陈哲敏、局长何晓霞,厅有关处室负责同志参加调研。