民政动态

zhengwu gongkai

民政部社会事务司副巡视员杨宗涛一行到我省调研婚姻登记工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会事务处
  • 发布日期:2019-01-11
  • 阅读:15770次

2019年1月8日-10日,民政部社会事务司副巡视员杨宗涛、婚姻管理处处长郝海波等一行3人,到我省调研婚姻登记工作,重点了解我省婚姻登记信息化建设情况。

8日下午,在省民政厅三楼会议室召开了座谈调研会。浙江省民政厅副厅长余强专题汇报了我省婚姻登记信息化建设情况和“最多跑一次”改革有关工作情况,厅社会事务处和厅信息中心负责人分别作了全省婚姻登记管理信息系统和省政府共享平台的现场演示。调研组深入交流了解了我省婚姻登记管理信息系统建设、历史数据补录、婚姻登记数据库建设以及婚姻信息共享等方面情况。会上,杨宗涛充分肯定了我省在婚姻登记工作方面取得的成绩,表示浙江省婚姻登记信息化建设、规范化建设等方面都走在全国前列,希望再接再厉,提供更多更好的浙江经验。

9日至10日,调研组一行先后赴杭州市上城区民政局婚姻登记处、海宁市民政局婚姻登记处、嘉善县民政局婚姻登记处进行了实地走访调研,现场查看场地建设、设备设施配备、信息系统的操作使用,了解婚姻家庭辅导服务和结婚登记颁证工作开展情况。调研组一行充分肯定了杭州、海宁、嘉善发挥社会组织参与婚姻家庭辅导服务工作取得的积极成效,对婚姻登记机关人性化、规范化服务和优美环境营造表示肯定。同时也希望各地能更加注重婚姻文化建设,弘扬中华优秀传统文化,充分发挥婚姻登记机关宣传阵地作用;不断拓展结婚登记颁证、婚姻家庭辅导服务内涵和外延,开展形式多样的宣教活动,弘扬社会主义核心价值观,倡导婚事简办,引导当事人树立正确的婚姻文化观念和家庭文明新风,移风易俗推进婚俗改革,树立社会新风尚。

省民政厅社会事务处有关同志,相关市、县(市、区)民政局领导、社会事务处(科)负责人等陪同调研。